Мятное варенье - аромат из сказки))
Доброго времени, милые рукодельницы! Как я рада, что после долгого перерыва могу снова к вам вернуться)) И, конечно, не с пустыми руками)
Что связалось-натворилось за период моего отсутствия, покажу чуть позже) А сегодня угощу вас необычной вкусностью)
У нас в Крыму зарядили проливные дожди. Шумит, гремит, льет за окном уже второй день. Погода диванно-пледово-кофе-размышлятельная) Вроде, самое время предаваться меланхолии, сидя на подоконнике. Но что делать, если грустить совсем не хочется, да и филейная часть, раздобревшая за зиму, на подоконник не помещается?
Надо варить ВА-РЕНЬ-Е!)))
Свекровь моя на днях передала огромный пучок свежей мяты - посадила в свое время, а что делать с ней, не знает. В принципе, я тоже как-то особо с этой травкой не пересекалась. Ну попили чайку с мужем, ну в клубничку со сливками покрошили, а дальше-то что? А ведь жалко, пропадет...
Полезла в Интернет. И - ВОТ ОНО! Варенье из мяты! Никогда не варила, надо попробовать)
Итак, рецепт, который я использовала:
250 г мяты (у меня был один средний пучок)
1 ст сахара
110 мл воды
1/4 ч.л. лимонной кислоты ( можно брать цедру лимона и 1 ч.л сока)
С вечера мятку промыла хорошо, отделила листики от стеблей, высушила и засыпала сахаром. А сегодня начала колдовать.
После первого и второго закипания будущее варенье нужно полностью охладить. Когда варенье закипит в третий раз, его нужно проварить минуты 4, добавив лимонную кислоту.
Все! После этого остается только процедить через сито и перелить в баночку полученную вкусность) У меня вышло 200 г чистого продукта) Вкус - невероятный) Идеально будет с десертами. особенно с мороженым)
А аромат в доме стоит просто сказочный!
Попробуйте, не пожалеете!)
Ужас какой… Насушить-наморозить на чаи, — она такая нежная…
Я по ней (точнее ее отсутствии ) 10 лет страдаю…
Мяту на варенье!!!
А Мелиссу плиз ко мне (шучу конечно )…
Обожаю Мелиссу…
И с возвращением!
45 соцветий (зонтиков) залить 3л кипячёной, но холодной воды, добавить 50г лимонной кислоты (5 пакетиков). Покрыть полотенчиком и оставить на 24 часа в прохладном месте. Делаю это в пластмассовом тазу, оставляю в кладовке. Через 24ч процедить через марлю, добавить 3кг сахара и снова оставить на 24ч, периодически помешивая. Сахар должен раствориться. Разлить по бутылкам. Если делаете много (а поверьте, этот сироп выпьют влёт), то можно разлить в пластиковые бутылки и в морозилку.
Никаких консервантов — лимонная кислота вместо него. Потом в стакане разводите по вкусу. На вкус — нежная кислинка, очень освежает.
Спасибо!
Юлия
Трудоемко, НО КАААААК ВКУУУУУУСНО!
В эту субботу пошла на базар и купила уже сноп мяты, сегодня буду доваривать следующую порцию.
СПАСИБО!