Варенье из черноплодки
Раз пошли разговоры о черноплодке…
Дорогие форумчанки, у кого ещё висит черноплодка, попробуйте такое варенье. Рецепт я нашла в Интернете, но махнула рукой на пропорции, так как не люблю много сахара. Варенье в несколько этапов, пронумерую их, чтобы не пропустить что-то.
1. Мытую рябину залить в тазу крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты, накрыть тканью и оставить на полсуток. В дальнейшем все интервалы будут именно такими.
2. Слить красный настой, оставить в ягодах около полстакана или чуть побольше, если ягоды были сухими. Засыпать нужное количество сахара, проварить 5 минут. Оставить.
3. Вскипятить и добавить яблоки (мне нравится тонкими «листочками»), варить 5 минут. Оставить.
4. Опять вскипятить и добавить резаный лимон. Тщательно удалить зёрнышки, но цедру лучше не срезать. 5 минут, затем оставить.
5. И последний этап: вскипятить и всыпать нарезанные грецкие орехи, поджаренные до светло-коричневого румянца. Доварить до чёткой капли, если будете хранить открытым. Я разливаю кипящее варенье по банкам, приливаю по пол-ложечки спирта и сразу закрываю. Переворачиваю, охлаждаю. Лучше выдержать недели две, чтобы всё пропиталось.
Вот такое занудство: двое суток со здоровенным тазом посередь кухни. Но оно того стоит.
Да, ещё: каждый раз накрывайте таз тканью, так почему-то получается вкуснее. И ненужной терпкости не будет.
Марина, добралась до рецепта, обязательно сделаю, себе сохранила. Спасибочки.
Полина, Р-Р-Р-РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР!!! Рычу аки ягуар: я МАРИЯ, а не марина, вечно меня путают!
Мария, увидела букву РРРРРРРРРРРРРРР и сразу вспомнила, что Вы когда точно так писали уже, Мария!!! теперь не забуду точно! Хохочу над ответом!
Ну поглядим-м-м-ММММММММММММММММ...