Царское варенье из крыжовника
Давно, лет 50 тому назад, в нашей семье варили такое варенье. Рецептов такого варенья много разных, ну вот ещё один.
Для этого варенья брали спелый крыжовник зелёных сортов, не недозрелый, как я прочитала в одном рецепте, а сорт зелёный, т.к. если брать недозревший зелёный, то он в процессе варки покраснеет, а варенье д.б. зелёным.
Ягоды чистили, мыли и накалывали иглами, некоторые любили удалять семена, но у нас так не делали, т.к в варенье ягоды получались прозрачными и косточки очень красиво смотрелись. Затем ягоды хорошо сбрызгивались водкой и оставлялись на ночь. Сироп 1х1 растапливали, снимали с огня и клали туда ягоды и листья вишни. Варили во много этапов слегка доводя до кипения, листья вишни потом убирали. Да, варенье варили долго, но оно этого стоило. На блюдце лежали прозрачные ягоды, как хрустальные, в зелёном сиропе. Очень красиво.
а сейчас не варю. просто перекручиваю. смешиваю с сахаром и в холодильник. открываешь — свежесть.
но уже делаю для детей, сама не ем — для меня кислота неприятна.
Я чистила зернышки и засыпав сахаром утром варила 15 минут и все. В холод. Попробую ваш рецепт, а то «выуколупывать» зернышки я уже «пеперосла»… смеюсь конечно.
Спасибо, что напомнили.