Ржаной хлеб без дрожжей.
1 стакан кефира ,
0,5 ч.л соды,
0.5 ч.л сахара ,
0.5 ч.л соли .
50 мл растительного масла .
кунжут.
мука ржаная и пшеничная - можно 1 сорт ,или высший .
можно се мочки (тыквенные , подсолнечные, любые.)
Берем глубокую чашку , наливаем кефир и все ингредиенты ,смешиваем ,соль, соду , сахар , масло подсолнечное и се мочки очищенные, хорошо перемешиваем и добавляем муку ржаную, я её сыплю больше ,а затем пшеничную немного и вмешиваю очень хорошо . и оставляю на 30 минут , чтобы тесто отдохнула , в это время включаю духовку и нагреваю до 180 градусов , берем противень и смазываем маслом , тесто наше отдохнула, смазываем руки маслом и начинаем катать шарики , или колбаски и выкладываем на противень , с верху смазываем кефиром и посыпаем кунжутом , и в духовку минут на 25-30 . они должны подрумяниться ,очень вкусный хлеб .Я в магазине редко покупаю , мои любят такой хлеб и с борщ ем и с молоком .Приятного аппетита .