Печем хлебушек? (ставим каравай в печь)
Здравствуйте, дорогие форумчанки! Прошло 5 дней, и у всех (кто хотел начать печь хлеб) вызрела закваска. Немного о том, как выглядит готовая закваска. Как правило, она имеет жизнерадостный бело-серо-бежевый цвет, приятный спиртовый запах, покрыта нежными пузырьками. А вот кое-что с профессионального сайта (с купюрами, за подробностями прошу пройти по ссылке).
http://www.hlebopechka.net/zakvaska-dlya-hleba-bez-droggej.php:
Запах закваски зависит от используемой муки. <…> Во всех этих случаях существует единый принцип: пока наша закваска не пахнет совсем плохо, мы можем предположить, что это нормально.
Цвет закваски может варьировать от светло-бежевого до коричневого. <…> Если цвет не меняется на красный, зеленый, синий или черный, не покрывается «волосами», и не плесневеет, мы можем предположить, что это хороший продукт.
Кроме того, нормальным считается расслоение жидкостей, а также легкий, желтоватый или почти белый налет на поверхности.
Эти все симптомы, которые беспокоят нас, как правило, исчезают после добавления свежей муки и воды.
Конечно, есть много методов культивирования закваски. Описанный выше способ, то есть включающий только муку и воду, является наиболее эффективным и безопасным. Эти методы применяли наши бабушки в течение многих лет, а именно: мука, вода и воздух – это все, что нам потребуется. Таким образом, никогда не накрывайте банку герметично, лучше покрыть ее марлей или чистой тканью.
Свежевыращенную закваску можно сразу использовать для приготовления хлеба, оставив небольшое количество (50-100 гр) для следующей выпечки. Хранить ее нужно в холодильнике, в стеклянной банке, закрыв салфеткой (не крышкой, не пленкой). Если в течение недели вы не планируете печь хлеб закваску нужно подкормить, для этого достаньте ее из холодильника, подождите пока она согреется до комнатной температуры, добавьте 50 мл теплой воды и 1-2 ст. ложки ржаной муки. Ориентир постоянный – консистенция густой сметаны. Или можете поступить так как делаю я: всю имеющуюся закваску я выливаю в большую глубокую чашку, добавляю 500 мл теплой воды и 300 гр. ржаной муки (у меня все на "глазок": стакан, полстакана, ложка и т.д. Просто не забываем – консистенция густой сметаны) и оставляю на столе под салфеткой. Когда содержимое чашки приобретёт вот такой вид:
в чистую стеклянную банку (у меня это 0,4) я перекладываю 5-7 ст. ложек свежей закваски и ставлю в холодильник до следующего раза.
Рецепт ржаного хлеба на закваске
Ингредиенты
- закваска для хлеба из ржаной муки – 4-5 больших ложек,
- 300 граммов ржаной муки,
- 300 граммов пшеничной муки,
- 500-600 мл теплой воды,
- 1 большая столовая ложка соли,
- 10 граммов семян подсолнечника.
Ржаной хлеб на закваске в духовке – приготовление
Смешайте два вида муки (лучше просеять), добавьте воду, соль и закваску. Добавьте семена почти все, оставив немного на посыпку верхушки. Все тщательно вымесите, чтобы получилось гладкое тесто. Полуфабрикат месите ложкой, чтобы был довольно липким. Если нужно, добавьте больше воды или муки, если слишком густое или слишком жидкое тесто.
Поместите тесто в форму с размерами 35 х 12 см, выстеленную бумагой для выпечки, заверните плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься в течение 4-6 часов (или до тех пор, пока тесто явно вырастет почти до краев формы. Тесто также можно в вечернее и ночное время поставить в холодильник, чтобы оно росло там. При более низкой температуре оно будет расти медленнее и дольше.
Перед выпечкой обрызгайте верхушку из пульверизатора и посыпьте семенами подсолнечника.
Как это делаю я: к закваске добавляю пшеничную муку, соль, отруби, 2-3 ст. ложки растительного масла, хорошо перемешиваю и выкладываю на стол, т.к. тесто нужно вымесить.
Вымешиваю его до гладкости, понемногу подсыпая пшеничную муку. Тесто должно быть упругим, эластичным (не липким и не каменным), при нажатии пальцем ямка должна медленно затягиваться. Не переборщите с мукой, чтобы не липло к рукам – капните на ладошки растительного масла. Если у вас есть форма для выпекания – заполняйте ее на половину. Не забудьте слегка смазать форму растительным маслом. Именно слегка, чуть-чуть. Сверху прикройте пленкой, чтобы не подсохло. Я пользуюсь старой заслуженной сковородой.
Через 3-4 (у кого-то 5-6) часов каравай вырастает в 2-3 раза.
В предварительно нагретую до 230-250 градусов духовку ставлю каравай на 15 минут. В духовке он еще чуть-чуть подрастет и подрумянится. Через 15 минут достаю, сбрызгиваю из распылителя теплой кипяченной водой чтобы не подгорел. В это время дверца духовки остается открытой – мне нужно снизить температуру до 200-220 градусов. Затем каравай возвращаю в духовку еще на 45 минут-час. Ориентируюсь на внешний вид и стук по дну каравая: каравай будет легким, стук сухим. По окончании сбрызгиваю верхнюю корочку водой (по желанию растительным маслом), заворачиваю в старенькую льняную скатерть и оставляю в теплой духовке на 2-3 часа для «дозревания». Резать хлеб горячим не нужно – он влажный, будет мяться и липнуть к ножу.
Вот и всё! Приятного аппетита!Печь бездрожжевой хлеб можно не только в духовке и хлебопечке, но и в мультиварке. Вот рецепты.
http://www.hlebopechka.net/rganoj-hleb-na-zakvaske.php …Эти изделия можно также выпекать в хлебопечке. Кроме того, ржаной хлеб на закваске в мультиварке тоже отлично получается. Выбор режимов зависит от модели хлебопечки и мультиварки. В мультиварке расстойку можно проводить на режиме «йогурт», если он есть в вашей модели или, включив ненадолго подогрев, однако будьте осторожны, закваска погибает при высокой температуре. Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке рецепты в хлебопечкеИспользуя домашнюю помощницу хлебопечку, легко приготовить бездрожжевой хлеб. Расстойку теста очень удобно проводить в хлебопечке на предусмотренных изготовителем программах, машина сама позаботится о необходимом температурном режиме, и вам не надо будет постоянно следить за температурой, как это происходит в духовке. Хлеб ржаной бездрожжевой на закваске рецептИнгредиенты:
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке – приготовлениеРжаной в хлебопечке на закваске выпекается, как и обычный хлеб на дрожжах. Все ингредиенты складываем в ведерко хлебопечки в том порядке, как это предусмотрел производитель. В конце добавляется в хлебопечку закваска ржаная. Для выпечки хлеба можно использовать «безглютенувую» программу, или программу для ржаного хлеба. Программа должна длиться примерно 4 часа. Вы также можете на ржаной закваске печь пшеничный хлеб. Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечкеИнгредиенты:
Складываем все ингредиенты в ведерко и ставим программу «хлеб из муки грубого помола» размер М или средний. Время перемешивания, подъема и выпечки должно быть около 4 часов, в зависимости от хлебопечки надо выбирать соответствующую программу. Таким образом, если вы уже освоили ржаной хлеб без закваски на дрожжах, стоит попробовать выпекать ржаной или ржано-пшеничный хлеб на закваске. Это вовсе не трудоемкое занятие, выращивание и подкормка не займет у вас слишком много времени. |
Сама я немножечко пеку хлеб из самой разной муки. Сейчас сыновья попросили пока не печь т.к. старший сын большой ростом и размер носит 54 и не хочет набирать вес, а для него самое любимое лакомство это хлебушек и молоко, младший активно занимается спортом и следит за весом и почти не кушает хлеб и то только ржаной, а вот ржаную муку у нас не купить. Конечно же как получается мы всегда набираем муки много.
Что делать, если брожение идет плохо? Иногда, однако, брожение протекает вяло, появляются пузырьки, но их очень мало. Тогда вы должны помочь и на третий день брожения, при кормлении, выбросить половину старой смеси, а в остальную добавить свежие порции муки и воды. Это должно оживить ее. Если мука и вода, несмотря на наши усилия, не бродят самостоятельно, введите в брожение компоненты, которые активируют ферментацию. Есть источники, которые рекомендуют использование разнообразных природных ускорителей. Для тех, кто имеет вышеуказанные проблемы, вы можете использовать их, чтобы помочь брожению: сахар, пахту, мед, воду, в которой был замочен изюм. Бывает, однако, что брожение происходит не должным образом, и в терпеливо выращиваемую в течение несколько дней суспензию попадают чужеродные микробы, образующие на поверхности слой плесени. Тогда выбросите ее, не жалея. Используемую банку рекомендуется мыть в горячей воде, ополоснуть кипятком, высушить ее и попробовать еще раз с новой мукой.
Если в первые пару-тройку дней хлеб не съедается, я тоже сушу или жарю сухарики. Очень люблю на «луковом» масле (всегда остается немного масла после жарки лука) или приперчить красным перцем. Пойдет отдельным блюдом