Рецепты Екатерины Бакшеевой.
24. ЗАКУСКА «Саника».
1 кг баклажанов, 1 кг тыквы, 1 кг красных помидоров, 1 кг яблок, 1 кг перца болгарского, 400 г масла растительного, 200 гр чеснока, 150-200 гр сахара, 50-70 гр соли, 100 гр 6%-го уксуса, зелень петрушки, укропа — 2-3 пучка, горький перец по желанию.
Все овощи нарезать крупно. Например, средний баклажан пополам, потом на три части, дольки поперёк по 2-3 см толщиной. Тыкву без семян и кожицы тоже дольками по 2-3 сантиметра. Яблоки типа «Джонатан», твёрдые, сладкие, без сердцевинки, но с кожицей, на 6 долек, потом их ещё пополам.Помидоры и чеснок на мясорубке перемолоть.
Приготовить маринад, как обычно. В кипящий маринад всыпать овощи, размешать, кипятить 50-60 минут, на малом огне, часто помешивая.
Расфасовать и закрутить как обычно.
выходит готовой продукции примерно 9 пол-литровых баночек.
25. ПРИПРАВА «Любительская».
1 кг моркови, 1 кг перца болгарского, 1 кг тыквы, 1 кг баклажанов, 1 кг айвы, 1 кг помидоров красных, 0,5 кг лука, 500 гр масла растительного, 300-400 гр чеснока, 70-80 гр соли, 200-250 гр сахара, 50 гр 6%-го уксуса, побольше зелени петрушки и укроп. Горький перец обязательно — от 50-ти гр и больше. Эта приправа рассчитана на любителей острых ощущений.
Морковь и айву слегка отварить. Айву отварить целую, потом нарезать с кожицей, без семечек.
Лук нарезать и пассеровать в масле 10 минут. Все овощи пропустить через мясорубку и опустить их в пассерованный лук. Туда же опустить нарезанную айву. Кипятить 1 час, помешивая. Потом добавить измельчённый чеснок и немного приправы хмели-сунели, или другую сухую смесь приправ для овощей, по вкусу, примерно 1-2 ложки.
Расфасовать как обычно. Продукции получится 12-13 пол-литровых баночек. Можно делать половину нормы. Айву можно заменить яблоками кислых сортов.
Приправа хороша к мясным, рыбным блюдам, для бутербродов.
26. ЗАКУСКА «Апшеронская».
3 кг баклажанов, 2 кг тыквы, 2,5 кг помидоров красных, 1 кг перца болгарского, 500 гр масла растительного, 300 гр чеснока, 150 гр 6%-го уксуса, 150 гр сахара, 100 гр соли, 4 пучка петрушки, горький перец по желанию.
Баклажаны нарезать ломтиками примерно 1 см на 1 см, тыкву без семян и кожи 2 см на 2 см, чеснок и помидоры перемолоть на мясорубке, зелень измельчить.
В молотые помидоры опустить соль, сахар, зелень, масло, уксус, довести до кипения. Опустить туда овощи, хорошо вымешать. Кипятить 50-55 минут, помешивая.
Расфасовать и закрутить как обычно. Готовой продукции получится 15-16 пол-литровых баночек.
27. ЗАКУСКА «Осенняя».
2 кг баклажанов, 1 кг айвы, 1 кг перца, 2 кг помидоров, 60 гр соли, 150 гр сахара, 100 гр 6%-го уксуса, 200 гр чеснока, 400 гр растит. масла, укроп и петрушка по 2 пучка, горький перец по желанию.
Баклажаны и перец нарезать, как в закуске «Апшеронская». Айву с кожицей, без семечек, нарезать на дольки, а дольки поперёк на 3-5 частей. Помидоры и чеснок помолоть на мясорубке.
Приготовить маринад, довести до кипения. Опустить овощи и айву, вымешать. Кипятить 50-60 минут. Расфасовать и закрутить по обычной схеме. Получится готовой продукции 11-12 пол-литровых баночек.