Рецепты Екатерины Бакшеевой
44. ЗАКУСКА «Южанка».
2 кг баклажанов, 1, 5 кг абрикосового пюре, 1 кг болгарского перца, 500 гр масла растит., 200 гр чеснока, 150 гр сахара, 50 гр соли, 50 гр 6%-го уксуса, петрушка 2 пучка, горький перец по желанию.
Баклажаны и перец нарезать мелкими ломтиками, примерно 1 см на 1,5 см. Абрикосы перемолоть, зелень и чеснок измельчить.
приготовить маринад: в пюре всыпать соль, сахар, зелень, влить масло, уксус, размешать, вскипятить и опустить туда баклажаны и перец. Хорошо вымешать, кипятить на среднем огне 55-60 минут, часто помешивая. Ёмкость желательно взять алюминиевую, ибо эта масса может подгорать. Крышку желательно держать закрытой.
Расфасовать, закатать, перевернуть, укутать на полчаса.
Готовой продукции получится примерно 8 пол-литровых баночек.
Фрукты вместо абрикосов можно взять любые — яблоки, сливы, вишни. Или взять готовое домашнее пюре из любых фруктов.
45. ЗАКУСКА «Евгилар».
1 кг кабачков, 1 кг туршевой фасоли, 1 кг баклажанов, 1 кг перца болгарского, 2 кг пюре абрикосового, 250 гр чеснока, 150 гр сахара, 60 гр соли, 50 гр 6%-го уксуса, 500 го масла растит., 3-4 пучка петрушки, горький перец по желанию.
Кабачки и баклажаны нарезать кубиками, примерно полтора см на 2 см, фасоль и перец квадратиками. Абрикосы помолоть на мясорубке, чеснок и зелень измельчить. Фасоль по желанию можно слегка отварить (3-5мин), остудить и смешать с кабачками, баклажанами и перцем. Но можно не варить.
Приготовит ьмаринад: в пюре опустить соль, сахар, зелень, влить масло, уксус, размешать, довести до кипения и выложить смешанные овощи. Перемешать, накрыть крышкой и кипятить 50-60 мин, изредка помешивая.
Расфасовать как обычно. Готовой продукции получится примерно 11 поллитровых баночек.
Фрукты можно брать любые. При замене пюре количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу.