Рецепты Екатерины Бакшеевой
55. ПАСТА «Лагонаки».
1) Паста «Лаго».
2 кг фасоли туршевой, 1 кг перца болгарского, 1 кг помидоров, 500 гр лука, 500 гр масла растит., 500 гр картофеля, 150 гр сахара,50 гр соли, 50 гр 9%-го уксуса, петрушка, пряности, горький перец.
Все овощи перемолоть на мясорубке, каждый отдельно. В ёмкость влить масло, прогреть, опустить молотый лук, пассеровать 10 минут. Затем добавить помидоры, уксус, соль, сахар, молотую зелень, размешать, опустить молотые фасоль и перец, размешать, кипятить 40 минут. Опустить картофель, кипятить ещё 20 минут, помешивая. Потом добавить пряности, кипятить ещё 10 минут. Огонь средний, применять рассекатель. Перед фасовкой добавить огонь и быстро расфасовать. Закрутить, как обычно. Получится примерно 10 пол-литровых баночек.
Паста употребляется как закуска или для бутербродов.
2) Паста «Наки».
2 кг туршевой фасоли, 1 к болгарского перца, 1 кг помидоров, 500 гр масла растительного, 500 гр моркови, 500 гр лука, 500 гр грецких орехов (ядер), 150 гр сахара, 50 гр соли, 60 гр 9%-го уксуса, петрушка, пряности, перец горький.
Все овощи перемолоть на мясорубке, каждый отдельно. Орехи тоже перемолоть. Лук пассеровать в масле 10 минут. Добавить помидоры, уксус, соль, сахар, молотые зелень и орехи, горький перец, размешать, опустить остальные овощи. Хорошо размешать и кипятить 1 час, добавить пряности по вашему вкусу, кипятить ещё 10 минут. Расфасовать как обычно. Получится примерно 10 баночек. Паста хороша для бутербродов и как гарнир.
Паста «Лагонаки».
Если соединить по полпорции овощей от первой и второй пасты, то получится паста Лагонаки. Технология приготовления такая же. Или полностью соединить продукты из обоих рецептов, тогда выход получится 20 баночек по пол-литра.