Рецепты Екатерины Бакшеевой
52. ГАРНИР «Келермесский».
1,5 кг картофеля, 500 гр моркови, 500 гр свёклы, 500 гр перца болгарского, 300 гр лука, 1500 гр помидоров красных, 40 гр соли, 40 гр сахара, 50 гр 9%-го уксуса, 500 гр растит. масла, петрушка, пряности, горьк. перец по желанию.
Картофель, морковь, свёклу натереть на крупной тёрке, всё отдельно. Помидоры перемолоть, лук мелко нашинковать, перец и зелень мелко нарезать.
В посуду влить масло, прогреть и пассеровать лук 10 минут. Опустить морковь и свёклу, перемешать и тушить ещё 10 минут.
Выложить всё остальное, кроме картофеля, хорошо размешать и кипятить ещё 20 минут. Добавить картофель, размешать, довести до кипения и варить ещё 40 минут, помешивая.
Огонь средний, применять рассекатель.
Расфасовать и закрутить, как обычно.
Готовой продукции получится примерно 8 пол-литровых баночек.
Употребляется как гарнир или закуска в холодном и подогретом виде.
53. ЗАКУСКА «Катюшкина».
2 кг картофеля, 1,5 кг туршевой фасоли, 1,3 кг помидоров, 500 гр лука, 500 гр перца болгарского, 500 гр растит. масла, 40 гр соли, 50 гр сахара, 40 гр 9%-го уксуса, 2-3 пучка петрушки, пряности и перец по желанию.
Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, фасоль и перец квадратиками, помидоры перемолоть, лук и зелень нашинковать.
В ёмкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут. Выложить всё, кроме картофеля, перемешать, дать вскипеть. Опустить картофель, перемешать, довести до кипения, варить на малом огне на рассекателе 1 час.
Расфасовать и закрутить как обычно. Получится примерно 9-10 пол-литровых баночек.
Употребляется в холодном виде как закуска, но можно подогревать или добавлять в бульон — как суп.