Рецепты Екатерины Бакшеевой
46. ИКОРКА «Настёнка».
4 кг молотых кабачков, 1,5 кг молотых помидоров, 500 гр молотой моркови, 500 гр молотого болг. перца, 500 гр мелко нашинкованного лука, 500 гр растит. масла, 50 гр соли, 50 гр сахара, 50 гр 9%-го уксуса, пряности. Горький перец по желанию.
В ёмкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут, добавить морковь, тушить ещё 10 минут. Добавить помидоры, соль, сахар, размешать и опустить кабачки с болгарским перцем. Хорошо вымешать, кипятить 2,5 часа на малом огне.
За полчаса до готовности влить уксус и добавить пряности на свой вкус, — можно любые специи. Зелень добавлять не надо.
Кабачки можно заменить молодой лагенарией или патиссонами. Расфасовать и закрутить как обычно. Получится 10 пол-литровых баночек.
Второй вариант — сделать икру из баклажанов, только надо добавить 500-700 гр помидоров и 200-250 гр масла, по желанию. Икра будет маслянистее и сочнее. Добавить немного соли и сахара на количество помидоров.
47. ФАСОЛЬ «Майкопчанка».
3 кг молодых стручков фасоли (жёлтой, широкой), 1400 гр помидоров, 500 гр болгар. перца, 300 гр растит. масла, 200 гр чеснока, 100 гр сахара, 60 гр соли, 80 гр 9%-го уксуса, 2-3 пучка петрушки, горький перец по желанию.
Фасоль зачистить от кончиков, разрезать на 2-3 части, помидоры с чесноком премолоть, перец и зелень измельчить.
Маринад: в ёмкость вылить помидоры, масло, уксус, добавить соль, сахар, перец, зелень, размешать, довести до кипения, опустить фасоль, хорошо перемешать. Вскипятить и варить 50 минут, если фасоль спаржевая — 60 минут. Варить на среднем огне, помешивая. Стараться ёмкость больше держать закрытой.
Быстро расфасовать, закрутить, перевернуть, укутать на 30 минут.
Получится примерно 10 пол-литровых баночек.
48. ИКОРКА «Егорка» (десертная).
2 кг туршевой фасоли, 1 кг тыквы, 1 кг помидоров, 1 кг болг. перца, 1 кг яблок, 500 гр лука, 500 гр растит. масла, 250-300 гр сахара, 30 гр соли, 50 гр 9%-го уксуса, пряности — ванилин, кардамон и т. д.
Зелень и горький перец класть не надо.
Стручки фасоли зачистить, яблоки(без сердцевины), тыкву без семян и кожицы, помидоры, лук, перец перемолоть на мясорубке, каждый овощ в отдельную посуду.
В ёмкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут, потом вылить помидоры, уксус, всыпать сахар, соль, размешать, дать вскипеть, опустить молотые фасоль, яблоки, тыкву, перец, хорошо размешать и с момента закипания кипятить ещё 60 минут. Потом добавить пряности и продолжать кипятить 10 минут, помешивая. Варить желательно на рассекателе на среднем огне.
Расфасовать и закрутить как обычно. Готовой продукции получится примерно 9 пол-литровых баночек.
Для приготовления бутербродов и как десертное блюдо. Рекомендую для детей.