Рецепты Екатерины Бакшеевой
ЛЕТНИЕ САЛАТЫ.
1. КАБАЧКИ С ВИШНЯМИ.
1 кг кабачков, 0,5 кг вишни, 2-3 шт болгар. перца, 300 гр сметаны, 3-4 зубца чеснока, 1-2 стол. ложки измельч. орехов, укроп.
Кабачки нарезать тонкими кружочками, посолить, обжарить на любом жире с двух сторон до полуготовности, остудить и нарезать на 4-5 частей каждый кружок. Выложить на блюдо, сверху слой вишен без косточки, сверху слой очень мелко нашинкованного перца.
В сметану добавить орехи, измельчённый чеснок, по желанию — душистый или чёрный молотый перец. Размешать и залить салат. Сверху украсить зеленью, больше подходит укроп.
Вишни можно заменить сливами или абрикосами. Сметана заменяется майонезом. Вместо орехов можно взять 1-2 стол. ложки муки, поджаренной без жира до светло-коричневого цвета. Салат можно сверху посыпать измельчёнными сухариками.
2. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ВИШНЯМИ.
1 кг цветной капусты, 300 гр моркови, 500 гр вишни, 300 гр майонеза или сметаны, 2-3 шт перца болгарского, 3-4 зубца чеснока, 2 стол. ложки измельч. орехов или поджаренной муки, перец душистый или чёрный по желанию.
Капусту разобрать на мелкие соцветия, отварить в солёной воде 5 минут, остудить. Морковь отварить до полуготовности, нарезать на ломтики средней величины. Вишню очистить от косточек. Вишни можно заменить абрикосами или сливами в той же пропорции. Всё осторожно смешать и выложить в салатницу. В майонез добавить орехи, перец, чеснок, смешать и заправить салат. Сверху можно посыпать сухариками и украсить зеленью.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ. Цветную капусту заменить на белокочанную сырую, которую мелко нашинковать и перетереть с солью. Или пекинскую мелко нашинковать и посолить, не перетирая. Сырую морковь натереть на крупной тёрке. Остальное — как в первом варианте.
3. ФАСОЛЬ С АБРИКОСАМИ.
500 гр фасоли туршевой, 300-400 гр абрикосов, 1 плавленый сырок, 300 гр майонеза, 3-4 шт перца болгарского, 2-3 зубца чеснока, 2-3 стол. ложки измельч. орехов, зелень, перец по желанию. Вместо абрикосов можно брать любые фрукты — вишни, яблоки, сливы.
Фасоль нарезать квадратиками, отварить в солёной воде 5 минут, остудить. Абрикосы нарезать на 6-8 долек, дольки пополам. Перец нарезать мелко, присолить. Сырок натереть на крупной тёрке. Всё легонько смешать. В майонез добавить орехи, ложку холодн. кипяч. воды, измельч. чеснок, перец душистый или чёрный по желанию. Всё хорошо перемешать, заправить салат, украсить зеленью.
Майонез можно заменить сметаной, орехи — поджаренной мукой.