Манник. Быстрая выпечка на кефире.
Вечером, когда все дела переделаны, шлёпаю на кухню готовить МАННИК на завтрак.
Кефир и яйца были выставлены в тепло ещё днём.
Начинаю колдовать. Кроме волшебной палочки, мне нужно:
1 стакан кефира
1 стакан манки
1 стакан муки
1 стакан сахара
2 яйца
Сода - 0.5 чай. Ложки и уксус (Говорят, что кефир соду гасит, но и уксус не помешает!)
Соль – щепотка. Я люблю её и кладу чуть больше – во всю выпечку.
В тесто, в конце замеса, можно добавить всё, что вам нравится - от ванили, изюма - до ломтиков яблок или банана.
Готовить тесто начинаем с замачивания манки в кефире.
Ложкой хорошо размешала, чтоб комков не было, иоставили на час. Манка-то набухнет, станет мягкой. Что доктор прописал!
Через час возвращаюсь на кухню. Все в доме спят, я - сова, у меня самое времечко трудовое!
Включаю духовку. На нижний лист ставлю сковороду с водой. Вода-то закипит, пар пойдёт. Это я всегда делаю, когда пеку пироги, что бы тесто мягче было!
Аккуратненько венчиком взбиваю яйца с сахаром. Днём-то, можно было это миксером - Вжик - и готово! Но ночью шуметь... Я уж венчиком, минут 5-7. Готово! Пышно взбилось, побелело!
Смешиваю с кефирной манкой, добавляю соду с уксусом, муку, соль. Ложкой тесто хорошо перемешиваю.
Тесто почти готово.
Вчера я добавила жимолости из морозильной камеры, примерно 3/4 стакана. Не размораживала. Хорошо обваляла ягоды в четверти стакана крахмала и положила в тесто, в самом конце замеса.
Люблю печь в старой бабушкиной кастрюле Чудо. Это очень интересное приспособление, придуманное умными людьми для выпечки не только в духовке, но и на открытом огне. Моя бабушка готовила всё на керосинке, примусе... Вы знаете – что это? Нет. Ясно. Смотрите в Поиске. Инет вам расскажет, что раньше люди, когда уже вышли из пещер, жили в коммунальных квартирах и готовили на примусах, керогазах и керосинках. И как готовили! За уши не оттянуть!
Были эти кастрюли в трёх размерах, как нынче телефоны - мини, миди и макси. Все они у нас были, но сплыли в реке Лет! Осталась самая маленькая.
Состоит эта кастрюля из трёх частей - подставки, самой кастрюли с отверстием посередине и крышки. В конструкции есть специальные отверстия по бокам, помогающие регулировать температурный режим и вентиляцию воздуха.
Пользуясь современной газовой духовкой, я крышку не закрываю, но подставку ставлю. В Чудо пироги никогда не пригорают по низу. Думаю, что, если ставить обычную посуду для выпечки на рассекатель для газовых горелок - этот эффект сохранится.
И так. Выложила я тесто манника, не густое, почти как на Владики, в Чудо, поставила в разогретую духовку на 35-40 минут. Во время выпечки духовку открывать нельзя, иначе, выпечка может сесть. Опустится!
Через 40 минут духовку выключила. Чудо вынула и поставила отдыхать на 5-10 минут. После этого манник очень хорошо выходит из формы.
Положила я его на тарелочку и закрыла миской сверху.
Утром, думаю, сфоткаю и вам покажу.
Но ночью, слетелись на мою кухню Мечты и Фантазии, устроили пир на весь мир. Часть манника и съели, пока я отсыпалась.
Как тут удержаться-то! Очень красивый пирог, с золотой корочкой, мягкий, влажный. А какие аппетитные в нём ягодки!
Кушайте на здоровье! Ещё напеку...
(Сказку лень читать - смотрите основное, я выделила шрифтом!)
Сделаю — отпишусь о впечатлениях!)))
кинулось…
Антикварная лавка.
Затхлый запах слепого зала.
На прилавках – прошедшая жизнь.
Вот салфетка, что в прошлом сверкала,
Завертев хитроумную нить.
Важен памятью дух самовара,
Полон пыли старинный хрусталь,
У фарфора изъянов не мало,
В чугунине тоска и печаль.
Обожаю я эти прилавки,
Где встречаю, как старых друзей –
Пузырьки, бигуди, открывалки,
Статуэтки, светильники, рамки –
Память прошлых изведанных дней.
Здесь портреты вождей позабытых,
Многотомники умных идей,
И витают безвестные души,
Тайну смерти прошедших людей.
И в развалах сокровищ и хлама,
Словно кошка, свернувшись клубком,
Мирно дремлет истории драма,
И манит, и грустит холодком.
Я выкинула бабушкин замечательный маленький старинный утюжок, который грели на огне или углях. Он был тяжелый, внутри находилась какая-то каменная (?) пластина для сбережения тепла. Я еще помню, как мы им пользовались, когда перегорал электроутюг и новый пока не был куплен; как шоркали его о кафельный пол в кухне, чтобы снять перегрев.
Помню и выброшенную зингеровскую швейную машинку, на металлической красивой подставке-столике, у нее были странные челноки, длинные, размером с мизинец, напоминающие вытянутую пулю. Да мало ли чего еще выкинули бездумно и безжалостно…
А сожаление — запоздало оно на много-много лет! Надеюсь только, что может попали эти вещи в умелые руки и продолжают жить своей таинственной жизнью.