Сдобный яблочный пирог
Всем большой привет! Сегодня делюсь с Вами рецептом сдобного разборного яблочного пирога. Если Вы любитель сдобной выпечки, такой пирог Вам точно придется по вкусу! Воздушное, просто невесомое, мягкое, нежное тесто, ароматная яблочная начинка – все это сочетается в этом замечательном пироге.
Ингредиенты
Для теста
Кефир – 250 мл.
Сметана – 70 гр.
Сахар 50-80 гр.
Ванильный сахар – 10 гр.
Яйца – 1 шт.
Яичный желток – 1 шт.
Сухие дрожжи – 7 гр.
Мука – 400 гр.
Для начинки
Яблоки –
Корица – 1 ч.л.
Сахар – 50-70 гр.
Крахмал – 1 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сахарная пудра (для украшения)
Форма диаметром
Способ приготовления
1. Начнем приготовление с яблочной начинки.
2. В миске соединяем 1 яйцо, 50-80 гр. сахара, 10 гр. ванильного сахара, 70 гр. сметаны, 250 мл. кефира любой жирности.
3. 350 гр. муки смешиваем с 7 гр. сухих дрожжей. Всего мне понадобилось 400 гр. муки. Сухую смесь по немного добавляем в жидкую. Замешиваем тесто. Помесим минут 5. Миску смажем растительным маслом, переложим тесто. Оно должно получится мягким и липнущим к рукам, но забивать мукой больше не стоит. Накроем его пищевой пленкой и поставим в теплое место на растойку на 1 час.
4. Подошедшее тесто слегка обминаем. Раскатываем в пласт примерно 35 на
5. Желток взболтаем с 1 ст.л. растительного масла и аккуратно смажем верх пирога. Ставим в разогретую духовку до 180*С и выпекаем на среднем уровне до готовности. Если верх подгорает, прикройте фольгой. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. Пирог можно, как разбирать на отдельные сегменты, так и разрезать ножом на отдельные кусочки, как Вам больше нравится. Приятного аппетита!
И вопрос по пирогу. Верх немного подгорел — понятно, чуток прозевали (я люблю немного подгорелую выпечку!), а что снизу? яблочки соприкасаются с формой, они не подгорают? Очень аппетитный пирог!