Французская кухня без понтов. Табуле из кус-куса для ленивых.
Приветик девочки-красавицы, рукодельницы, где-то сильно похолодало и льет дождь, а где-то ужасно жарко, но все равно хочется есть, вот от жуткой жары и вспомнился этот простой и вкусный рецепт.
Конечно это не французская кухня, Википедия утверждает, что:
ТабУле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус. Родиной табуле являются такие страны, как Ливан и Сирия, где он нередко подаётся на листьях салата. Во Франции его называют ТабулЕ, с ударением на последнюю гласную.
Но так как во Франции сейчас народу и из Ливана, и из Сирии, и из других заморских стран больше, чем на их исторической родине, то и табуле уже стал неотъемлемой частью фрацузской кухни, особенно летом.
Рецептов приготовления этого блюда очень много и они очень отличаются друг от друга. Мой вариант один из самых простых в исполнении с очень хорошим результатом: быстро, вкусно, недорого и низкокалорийно.
Так как я не кулинарный блогер, то топик мой не будет являться видео- или фото- шедевром, просто дома готовила табуле для себя и решила пофоткать процесс приготовления, наверняка он многим рукодельницам пригодится.
кус-кус - 2 стакана
готовый суп Гаспачо, который легко заменить томатным соком - 2 стакана
оливковое масло - 2 ст. ложки
сок одного лимона, можно добавить еще и уксус, я не добавляла
луковица -1
сладкий красный перец -1 маленький, я использовала половину того, что вы видите на фото
свежие огурцы все разные, поэтому ориентируйтесь на то, что видите на моем фото, это треть огромного парникового огурца, поскольку другие здесь не водятся
гость свежих листьев мяты
соль и перец молотый по вкусу
можно добавить мелконарубленную петрушку, у меня ее не оказалось, и я не сильно расстроилась;-)
все это очень хорошо перемешиваем, потом в эту смесь, которая уже начала отдавать свой сок добавляем два стакана кус-куса, опять все хорошенько перемешиваем, в конце 2-2,5 стакана гаспачо или томатного сока
вот взгляните на состав гаспачо, практически то же самое, что вы уже покидали в салатник, именно поэтому вы безболезненно можете заменить его просто томатным соком и довести до вкуса.
за это время кус-кус напитается всеми соками и ароматами овощей, разбухнет, количество салата значительно увеличится и блюдо станет выглядеть значительно аппетитнее.
когда я достала салатник из холодильника блюдо уже подпирало крышку снизу, я его просто разрыхлила ложкой, разложила по тарелкам и украсила листиком мяты
мои родственники табуле делают по-другому, они берут килограмм свежих помидор, мелко режут их и смешивают с кускусом, все это разбухает в течение ночи в холодильнике. Если бы у меня был избыток свободного времени и спелых помидоров, я бы тоже, наверное, так же делала. Но меня и гаспачо/томатный сок вполне устраивают.
вкус этого салата вы можете регулировать сами добавляя больше лука, соли, перца, лимона,и т.д. тем он и хорош, его невозможно испортить
Ну вот, время приготовления зависит от скорости нарезания овощей;-)
надеюсь мой рецептик вам пригодится, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДЕВОЧКИ!
Для гарнира я его тоже варю, сначала топлю 50 гр сливочного масла на сковороде, потом слегка обжариваю кус-кус, чтобы весь маслом пропитался, потом завариваю кирпящей водой и под крышкой томлю некоторое время. Но это совсем другое блюдо с совсем другим вкусом.
У нас тоже кус-кус продается. Мне нравится жемчужный кус-кус (pearl couscous) Но нe знала, как его делать. Понравился твой рецепт с обжаркой. Надо будет попробовать.
А табуле я делаю из булгура.