Маринованный сладкий перец
Здравствуйте, мои хорошие.
Только что мы с Танюшкой моей закончили закатывать маринованный перец.
Вот сколько его было, 20кг.
Я напишу рецепт, рассчитанный на 10кг перца.
1. вода - 4 ст.,
2. чеснок очищенный -1ст ( больше -меньше - дело вкуса),
3. мед, или сахар - 2 ст ( я делаю с сахаром, мед стоит дорого),
4. масло растительное рафинированное - 1ст,
5. Уксус 9% - 1ст.,
6. соль - 2-3ст.л. ( маринад надо пробовать и сахар, соль и уксус добавлять по своему вкусу),
7. перец горошком - горсть
8. лавровый лист - шепотка
Чем хорош этот перец? Его можно есть как закуску, добавлять в любые салаты, в пиццу, а если мариновать целиковым -можно потом фаршировать.
Вот такой перчик - с зелеными боками не годится, его откладываем в сторону, потом на салат пойдет.
А красный п
ерец моем и чистим. Если будем класть в банку целый перец, который потом будем фаршировать, тогда беремся за хвостик, слегка вдавливаем его в перец и вытягиваем серцевинку вместе с семенами. Вот так.
Вытряхнуть семечки и промыть, чтоб внутри перца не осталось ни одной семечки, иначе перец потом забомбажится.
Я целый перец не делаю, поскольку фаршированный перец морожу в морозилке. Поэтому на маринад перец режу вдоль на 4 части.
Теперь подготовим маринад.
Нальем в кастрюлю воду ( у меня перца двойная порция, поэтому все в двойном объеме, дозу масла растительного можно не увеличивать.чеснок нашинковать и положить в воду, добавить сахар, соль, уксус, перец горошком и лавровый лист и прокипятить маринад минуты 3-4.
Это чеснок
сахар, перец, лавровый лист
масло и уксус
Соль
Вот маринад начинает закипать, в это время надо быть внимательной, поскольку поднимается сильно пена, как в кипящем молоке, я не успела сфоткать пену, я в это время цедила и переливала домашний квас в бутылки.
Это я уже привернула огонь. Банки и крышки надо простерилизовать заранее.
Теперь самое время класть перец в маринад и бланшировать минуты 2-3, а потом укладывать в банки.
А потом цепляю перчик вилкой и укладываю в банку кожицей кверху, чтоб во время уплотнения в банке он не поломался. Я использую вот такую вилку и картофелемялку.
И так до самого верху, чтоб перец сок пустил, и закатываем. Если получилось так, что с закладки осталась половина банки неполная, то просто накрываем крышкой и ждем, когда следующая партия пробланшируется, дополняем банку и укупориваем. Если попадает в банку перец горошком, лавровый лист, или чеснок - ничего страшного, пусть будут.
Я набиваю банки очень плотно, но можно немного доливать маринада.
Когда уже половина перца ужеприготовили, надо попробовать маринад, уксус выпаривается, тогда добавляем уксуса и сахара немного.
Вот что получается.
Прошу прощения за качество фотографий, сегодня очень пасмурно, а около плиты пар.
Закатанные банки переворачиваем и укутываем на сутки, пока остынут полностью.
Вот сколько перца у меня получилось.
Но у нас осталась целая кастрюля вкусного маринада, который жалко выкидывать. Завтра я его использую. Только еще не решила как. Замариную капусту, или огурцы. Можно сделать огурчики. Если завтра не будет дождя и я смогу сходить на рынок, тогда покажу огурчики с этим маринадом.
В Молдавии перец маринуют по этому же рецепту!
У меня сегодня медовые гогошары, сельдерей купила на рынке у дядечки из Измаила.
Во как!