Как я готовлю папоротник
Добрый день! На Сахалине растёт дикорос - папоротник, который можно употреблять в пищу. Из него получается вкусный острый салат. Расскажу, как готовлю его))
Заготавливать его нужно в конце мая - начале июня, когда у него ещё не начали распускаться листики. Выглядит он в это время так
Отламываем стебель на 3-4 см от земли, чтобы стебель выше был сочным, не закостеневшим. Дома я ещё отламываю от стебля пару сантиметров и отрываю головку с бутоном листочков, хотя некоторые готовят и с бутонами.
Забрасываю папоротник в кипящую воду и когда вода закипит - варю его минут 5-7
Сливаю воду
И теперь раскладываем папоротник на сушку. Сушить лучше в продуваемом месте, не под палящим солнцем. Я сушила на балконе на москитной сетке, покрытой клеёнкой))
Почаще папоротник ворочаем. Папоротник должен полностью высохнуть. Он закостенеет, станет коричневым и сильно уменьшится в размерах
Всё - наша заготовка готова)) Собираем его в мешочек и храним сколько угодно времени.
Теперь, когда будет желание его приготовить на еду, то замачиваем сухой папоротник в воде холодной или тёплой и сутки-двое отмачиваем, периодически меняя воду, чтобы папоротник разбух и из него ушла горечь
Затем отвариваем до мягкости минут 10, воду сливаем. На сковороде в растительном масле жарим лук и морковь. Затем на сковородку добавляем папоротник, минут 5 жарим. И добавляем специи: соевый соус, красный молотый перец, давленный чеснок, адинамодо или сахар, кунжутное семя. Перемешиваем и ещё минут 5 тушим под крышкой. Всё, папоротник готов!
Приятного аппетита!
А кустом растёт папоротник страусперо. Его не заготавливают.
Папоротник-орляк, растёт практически везде.
Когда жили на Дальнем Востоке, там корейцы продавали уже готовый папоротник в таких трубочках-пакетах. Дочка полутора лет аж тряслась, когда его видела. Ела, несмотря на то, что он острый.
Сейчас в отделах с корейскими салатами тоже продают, но это совсем не то, что готовят корейцы. Даже «рядом не стоит».
Вот сфоткала баночку.