Как я готовлю лопух.
Добрый день! На Сахалине растёт съедобный лопух. У него большие круглые листья. Нельзя его путать с лопухом-репейником, у которого кончики листьев острые. Вот так выглядит съедобный лопух, который мы заготавливаем впрок и потом готовим.
Срезаем лопух, заглядываем внутрь стебля. Стебель внутри должен быть чистым, зелёным. Отрезаем и выкидываем лист. Нам нужны для приготовления только стебли.
Вот такие стебли внутри:
В этот раз я стебли разрезала вдоль на две части. Но лучше так не разрезать - меньше будут развариваться при жарке. Потом стебли лопуха пошинковала на брусочки, чтобы потом уже их больше не нарезать.
Нарезаю и бросаю в холодную воду, чтобы не темнели.
На плиту ставлю большую кастрюлю с водой и как вода закипит - бросаю туда лопух, сколько войдёт. Закрываю крышкой и как только вода сильно закипит - вынимаю лопух и бросаю опять его в холодную воду, чтобы побыстрее остудился и кожура легче счищалась. В одной воде я варю две порции лопухов. Потом наливаю свежую воду, довожу до кипения и бросаю туда новую порцию.
И теперь счищаю с лопухов кожуру и получаю чистенький дикорос, готовый для засолки на длительное хранение, или сразу его можно готовить. Я раньше очищала кожуру со свежего лопуха, а потом уже отваривала. От сока руки моментально коричневели и потом их трудно было отмыть(( Потом мне подсказали сначала варить, потом чистить. При этом способе ручки остаются чистенькими))
Итак, очищенные лопухи я складываю в таз и пересыпаю большим количеством крупной соли. Можно оставить так, можно хорошо перемешать. (Справа на фото виднеется тазик с кожурой, её выкидываем)
Ставим на соленье груз. Это я лопух переложила в кастрюлю и сверху поставила банку с уже готовым соленьем.
После того, как лопух пустит сок, я его перекладываю в банки, заливаю этим выделившимся солёным соком, чтобы он полностью покрывал стебли. Если вдруг сока не хватит, то можно сварить тузлук (вон он у меня стоит в бутылочке. не понадобился)
Банки можно хранить в кладовке или в холодильнике.
Приготовление: Не солёный, свежеотваренный и очищенный лопух сразу готовим. Солёный предварительно вымачиваем в воде, чтобы стал не солёным))
На сковороде поджариваем головку лука, мелко нашинкованного
Когда лук станет золотиться - бросаем в сковороду лопухи. Перемешиваем, закрываем крышкой. Жарим минут 10, периодически всё перемешивая.
Затем добавляем приправы. У меня это соевый соус, красный молотый перец, одинамодо, дашида, сахар, семена кунжута. Но можно обойтись и без одиномодо и дашида.
В начале добавляю соевый соус (примерно 3 столовых ложки, красный перец - четверть чайной ложки, дашиду - четверть чайной ложки. Перемешиваю и накрываю сковороду крышкой. Тушу минуты 3-4. Затем добавляю одинамодо - на кончике ножа, сахар - пол чайной ложки, кунжут - пол чайной ложки, чеснок из чеснокодавилки (2 дольки). Перемешать, ещё минутку под крышкой. Выключаем печь. Пробуем на вкус - если не хватает соли - добавляем соевый соус. Ждём, пока приготовленное блюдо остынет и приступаем к еде. Приятного аппетита!
Как интересно! А без приправ у него какой вкус? Что больше напоминает?