Как я готовлю холодец
Мне нравится такой рецепт холодца))
Готовила из двух свиных ножек с рулькой, двух куриных окорочков. Ещё нужна целая луковица, морковка, соль и перец. Получилось 5 тарелок готового холодца.
На сырых свиных ножках осталось чуть щитины и я её подпалила зажигалкой. Под проточной водой пошкрябала ножом ножки, помыла. Также помыла куриные окорочка. Всё мясо сложила в кастрюлю на 7 литров. Свиные ножки туда не поместились, поэтому я их распилила маленькой ножовкой по металлу на две части))
Мясо залила водой и кастрюлю поставила на плиту.
Когда вода закипела - сняла пену, закрыла крышкой кастрюлю и убавила огонь до самого маленького деления.
Так у меня мясо потихоньку варится 5 часов. Затем бульон посолила (1,5 столовых ложек), поперчила, добавила целиком очищенные луковицу и морковь. И ещё варила час. Когда мясо само начнёт отделяться от кости на свиной ножке - холодец сварился.
Вытаскиваю всё мясо из бульона, отделяю от костей и мясо рву руками на мелкие части, раскладываю по тарелкам. Горячий бульон процеживаю через мелкое сито и заливаю его поверх мяса в тарелки почти до верху тарелки. Из бульона морковку режу на тонкие круглишки и раскладываю по тарелкам, туда же резанное тонкими кружками варёное яйцо - для красоты, посыпаю мелко-мелко шинкованным чесноком. Тарелки выношу на холодный балкон. Через несколько часов холодец полностью застывает и его можно кушать)) Вкусно с горчицей. Застывший жир сверху можно аккуратно снять, холодец нарезать и перевернуть кверху мясом.
Приятного аппетита!
Говорят, он очень полезен при возрастных изменениях суставов.
я тоже варю холодец таким способом и бабушка моя так готовила
Хочу на, Рождество сварить холодец.
Я тоже делаю часто холодец. Но у меня чаще получается «бюджетный» вариант. Любим свинину, и часто покупаю курицу. Со свинины обрезаю шкуру и складываю её в отдельный пакет в морозилке. Туда же складываю обрезанные у курицы мотолыжки с окорочков, кончики крылышек, куриные попки (когда муж с сыном не видят). Подкупаю и свиные ножки. Когда накопится полный пакет, варю из всего этого холодец. Первую воду, когда появляется пена, сливаю. Промываю всё содержимое кастрюли. Снова заливаю чистой водой и варю. По мере варки холодца добавляю соль, лук целиком, очищенный от шелухи, и несколько штук морковки. Обязательно кладу лаврушку, перец горошком, гвоздику.
А вот морковь мы с мужем любим прокрученную через мясорубку. С такой морковью всегда у меня получаются первые порции холодца. Когда всё уже сварено, готово, убираю лаврушку, перец, гвоздику, вылавливаю лук, морковь. Перекладываю в отдельное блюдо сваренную холодцовую массу и выбираю из неё косточки. Затем отделяю из неё целые кусочки мяса, а остальную массу перекручиваю через мясорубку. А когда и это мясо перекручиваю. В последнюю очередь перекручиваю морковь сразу в глубокую тарелку для холодца. Добавляю туда немного мяса, перекрученной массы, заливаю бульоном и сразу ставлю ненадолго до застывания в морозилку — уж очень не терпится холодец попробовать! Отсавшийся бульон процеживаю, добавляю в него перекрученную холодцовую массу и ставлю на огонь до закипания. И затем уж разливаю по формам, добавив чеснок.
Стараюсь использовать прямоугольные пластиковые контейнеры. Их удобно ставить между оконными рамами, когда мало места в холодильнике. И с ними экономнее место в холодильнике используется.
Могу дать рецепт
Буду рада, если кому-то мой опыт пригодится.