Содовый хлеб
Как испечь содовый хлеб.
Давно читаю, как вредно! есть дрожжевой хлеб, а так же все изделия на основе дрожжей. И вот наконец то я нашла для себя вкусную, быструю альтернативу магазинному хлебу, который никогда не любила и половину всегда скармливала птичкам. Это содовый хлеб! Его есть много разновидностей, но основу берется ирландский содовый хлеб. Нужны самые простые ингридиенты, 10 мин. времени на замес, и получилось! с первого раза, просто отличный хлеб! В классический рецепт ирландского хлеба я добавляла фенхель, кориандр и даже не знаю. как это называется, давно привезла с Болгарии (на Украине такого нет), это маленькие красные горошки перца, на вкус от сладко-пряные. Выпекала на среднем огне минут 35-40. Почему то запахло медом на всю квартиру. хотя меда там нет.
Вот рецепт: 2 стак. муки
1 стак. овсянки "Геркулес"
100 гр. подсолнечного масла
треть стакана сахара
чайная ложка соды
чайная ложка соли
1 стакан и 2 стол. ложки кефира
Тесто получается не очень крутое, в духовке хорошо подходит. Ставить в уже горячую! духовку 180-200 градусов!
Читала, что замечательно получается, если добавлять изюм. сыр, зелень и др. ! Удачи! Попробуйте! Это вкусно!
Откуда-же появилась сода. И что она представляет? Сода была известна примерно за 2000 лет до нашей эры. ЕЕ извлекали из месторождений в виде минералов и добывали из содовых озер. Соду получали путем упаривания воды содовых озер, это было вещество, которое шипело при действии кислот: уксусной и серной (кислоты уже были известны в то время) и выделялся какой газ. В 1736 г французский химик Анри Луи Дюамель де Монсо впервые получил чистую соду из содовых озер. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр». Сода применялась в кулинарии Древнего Египта. В Россию соду ввозили из-за границы до 1860 года. Первый содовый завод в России появился в 1864 году, был построен по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению заводов, сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства.
Я очень осторожна в высказываниях категорично вредно или категорично невредно… Т.к. думаю, что только «А бог его знает...»
Три раза пыталась делать закваску для бездрожжевого хлеба. Три раза не получилось… :-(
У мальчика моего часто болит животик, думаю — дрожжи ему тогда особенно не нужны. Буду пробовать хлеб по вашему рецепту.
Скажите, пожалуйста, а хлеб поднялся?