Шведский хлеб без замеса
Всем здравствуйте! Некоторое время назад попал мне на глаза рецепт с названием "Ночной шведский хлеб без замеса"
Мама я многодетная, вопрос кормежки и времени стоит ребром да и хлеб из хлебопечки немного приелся, поэтому решила попробовать. Хлебушек вышел вкусный, хотя слегка сомневалась в конечном результате и напомнил тот хлеб, который пекла бабаня в русской печке...
Оригинальный рецепт такой:мука-450 мл, вода-250 мл, дрожжи свежие-10 г., кунжут- 3 ст. л., льняное семя-3 ст. л., соль-1 ч. л., сахар-2 ч. л.
Развести дрожжи в теплой воде с сахаром. Как только дрожжи активизировались, добавить просеянную муку с солью. Обратите внимание: мука указана в мл. Перемешать. Добавить семена льна и кунжут. Перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Поставить тесто в холодную духовку, включить духовку на 220°C и выпекать до готовности.
Первый хлеб пекла соблюдая рецептуру. Хлеб понравился, единственное было смешно наблюдать за зятем, который прежде чем откусить кусочек, осматривал подозрительно его со всех сторон
Ну а потом уже не утерпела и начала извращаться по своему Замешенное тесто ставила в холодильник, оставляла на кухонном столе(так оно выкисало гораздо быстрее), Вымешивала и выкладывала сразу в смазанные формы, потом только оставалось утром поставить в духовку, добавляла отруби, жареный лук, натертый сыр, белый лен и геркулес, многозерновые хлопья... Короче помучила я его за это время, но результат всегда отличный, поэтому делюсь. Тесто получается жидковатое в обычном представлении хлебного теста, замешивала просто ложкой. Короче я в этот хлебушек просто влюбилась. Тяп-ляп и корабль, поболтал ложкой и всего затрат и усилий по времени минут 10 максимум. Первый хлеб не фотографировала, а этот с добавлением белого льна и геркулеса. Надеюсь за фотографии сильно не побьете, пасмурно у нас сегодня, дождик
Вот теперь попробую хлеб по вашему (шведскому)рецепту.На холодном замесе пекла пироги, получались вкусные.
Хочу всем дать небольшой совет. Готовый горячий хлеб надо обернуть влажным льняным или хлопчатобумажным полотенцем, сверху укутать потеплее и так на часик оставить. Корочка получается изумительно мягкая, да и внутри хлеб «доходит». Только полотенце надо назначить одно специально. Оно пропитывается понемногу маслом, а его до конца не отстирать.
В этом хлебе весь финт в том, что тесто не надо месить, просто ложкой промешивается чтобы мука увлажнилась и всё.Ничего обминать и месть не нужно.Поднимается в посудине, потом влажной рукой перемещаю в форму, там она ещё раз поднимается и выпекается.Тесто по консистенции как сметана, практически чуть не переливаешь в форму:-)