Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Маринованная капуста

galina5 (Галина)
galina5 (Галина)
2014-11-02 11:36:55
Рейтинг: 483
Комментариев: 3503
Топиков: 50
На сайте с: 07.12.2013
Подписаться

После разговора о квашеной капусте я хочу поделиться рецептами маринованной капусты.

После разговора о квашеной капусте (всё ещё слюной захлёбываюсь), прекрасных рецептов, предложенных Аллой Михайловной, Еленой, я хочу предложить рецепты капусты маринованной. Когда квашеной капусты нет или она ещё не готова, то на скорую руку можно приготовить маринованную. Я понемножку делать не умею, поэтому страдают все родственники, которые рядом живут. )))) Натворю, и тащу им : «Хотите вы или не хотите, но есть придётся! Не одной же мне мучиться?»

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ С ОГУРЦАМИ

Маринованная капуста

На 3 кг белокочанной капусты – 4-5 огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 большой пучок зелени укропа, 2 ст. ложки семян укропа (количество семян укропа можно уменьшить, если не нравится сильный аромат), 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, ½ стакана яблочного уксуса (я делала с обычным уксусом), 2 стакана воды.

Для маринада семена укропа, пряности, соль и сахар залить водой, довести до кипения, влить уксус, дать закипеть.

Капусту нашинковать, огурцы нарезать кружочками, чеснок мелко порезать, зелень укропа мелко порубить. Капусту аккуратно размешать с чесноком. Разложить овощи по банкам (я делаю в пластиковом контейнере с крышкой) : слой капусты, слой огурцов, слой зелени. Залить кипящим маринадом. Мариновать капусту 3-5 дней. (Честно говоря, готова она через сутки). Хранить в холодильнике. При подаче на стол можно добавить немного растительного масла.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА

Белокочанная капуста, кочан килограмма на 1,5 - 2, 5-8 долек чеснока, 1 морковь, 1, средних размеров, свёкла.

Маринад – 1 л воды, полстакана подсолнечного масла, полстакана 6% уксуса, 4 ст. ложки сахара, 2 – 2,5 ст. ложки соли. В воду добавить сахар и соль, закипятить, добавить масло и уксус, снова довести до кипения.

Кочан разрезать на 8 частей, аккуратно вырезать кочерыжку. Натереть на тёрке морковь, свеклу порезать пластинками. Чеснок мелко порезать. Уложить в ёмкость капусту вперемешку с чесноком, морковью и свеклой. Для тех, кто любит поострее, можно добавить небольшой порезанный острый перчик или острый жгучий перец из пакетика по вкусу. Залить кипящим маринадом. Можно придавить сверху небольшим грузом (я использую баночку с водой, поставленную на небольшую тарелочку). Даже если маринад сразу не покрывает всю капусту, то с грузом капуста немного проседает и покрывается жидкостью. Через пару часов груз можно снять.

Капуста готова через сутки.

По этому же рецепту делала капусту без свеклы, но с добавлением порошка карри (или имбиря, или любой другой приправы жёлтого цвета).

Так же, по этому рецепту мариновала цветную капусту, разобрав её на соцветия, без свеклы, добавляла карри.

Маринованная капуста

Мне нравится10
27
Добавить в закладки
1062
27 комментариев
Додельница :) (Татьяна)
2014-11-02 11:46:36
0
Спасибо, Галина, надо будет попробовать!
galina5 (Галина)
2014-11-02 12:00:01
0
Рада, Татьяна, что понравились рецепты. :) Спасибо за комментарий.
Valjusha (Валентина)
2014-11-02 12:58:44
0
Галина!!! Спасибо за рецепты.Доказываю!!!- со свеколкой вкусненько-раньше делала.А с огурцами тоже надо попробовать.
galina5 (Галина)
2014-11-03 08:52:59
0
Спасибо за поддержку, Валентина! :) Попробуйте. может, понравится. :)
Лариса (Лариса)
2014-11-02 15:38:20
0
СПАСИБО!!! Час назад пришла с рынка — купила огромный качан капусты; села за комп что бы поискать рецепты засолки. И на тебе, вот он, о капусточке маринованной! Галина, завтра буду делать со свеклой. Только у меня нет 6% уксуса, есть эссенция и яблочный уксус. Как бы пропорцию соблюсти? Что бы не слишком кисло было?
galina5 (Галина)
2014-11-03 08:55:51
0
Пожалуйста, Лариса!:) Можно использовать и яблочный уксус. А для эссенции на этикетке должно быть написано, какие пропорции. Для 9% уксуса на 1 часть эссенции -7 частей воды. Для 6 % — на 1 часть эссенции — 12 частей воды. Сама не люблю слишком кислый вкус. ))))
Лариса (Лариса)
2014-11-03 09:13:12
0
Спасибо, Галина! Уксус редко использую, даже не догадалась на этикетку посмотреть))
galina5 (Галина)
2014-11-03 09:18:22
0
Мне как-то тоже подсказали:) Тоже не обращала внимания, что на этикетке написано. Эссенция — и ладно :)
Инна (Инна)
2014-11-02 16:04:13
0
Со свеклой капуста очень вкусная получается. Я такую постоянно делаю. А если свеклы нет, можно просто капусту с морковкой замариновать))). А вот с огурцами я еще не пробовала. Очень интересный рецепт. Спасибо!
galina5 (Галина)
2014-11-03 08:59:31
0
Инна, Спасибо, что заглянули. :) В рецепте с огурцами забыла оговорить, что семян укропа, может быть, для кого-то многовато. У нас у всех разные вкусы. И слишком сильный аромат может не понравиться. Я кладу их намного меньше))) Сейчас топик дополню.)))
Инна (Инна)
2014-11-04 04:52:59
0
Галина, спасибо за дополнение. Семяна укропа у нас не продаются, а вот свежий укроп с зонтиками иногда попадается. Попробую эти зонтики в капусту добавить.
Lubov (Любовь)
2014-11-02 17:19:21
0
Спасибо за рецепт, главное, что как раз вовремя… сезон капусточки в разгаре… Будем мариновать!
galina5 (Галина)
2014-11-03 09:00:14
0
Пожалуйста, Люба! Рада, что заглянули. :)
luba62 (Люба)
2014-11-02 19:29:57
0
Будем пробовать!
galina5 (Галина)
2014-11-03 09:01:19
0
Попробуйте, Люба! :) Квашеная капуста, конечно, вне конкуренции, но на скорую руку и эти салаты пойдут.)))
ludochka (Людмила)
2014-11-02 19:36:39
0
Прямо слюнки потекли, так вкусно написано и показано.Со свеклой делала, вкусно.Забрала рецепты.Надо сверить пропорции, а вдруг Ваша вкуснее.Спасибо.
galina5 (Галина)
2014-11-03 09:06:47
0
Рада Вам, Людочка! :) Рецептов со свеклой много, капуста вкусная получается, приготовленная по всем рецептам, просто к этому я привыкла. Вот, в рецепте с огурцами не оговорила, что количество семян укропа можно уменьшить (это по моему вкусу). Да, я думаю, каждая повариха рецепты под свой вкус подгоняет)))
ludochka (Людмила)
2014-11-03 10:59:36
0
Это правда.Мы любим с тмином и ещё с клюквой.
307ELENA (Елена)
2014-11-02 20:13:08
0
С огурцами не пробовала — наверное в виду их отсутствия в позднюю осень)
galina5 (Галина)
2014-11-03 09:08:40
0
Да, у нас ещё до сих пор привозят свежие грунтовые огурцы на рынок. На огороде конечно, уже давно нет. Не любят они холодной погоды. :)
4kalo4ka (Natali)
2014-11-03 12:36:58
0
спасибо за рецепты, вкусно! я когда мариную помидоры, кладу вместе с ними в банку и капусту и свеклу, все овощи вкусными получаются, а от рассола оторваться невозможно
galina5 (Галина)
2014-11-04 09:05:25
0
Ой, уже представляю, как это вкусно! :) Спасибо, Natali!
Marta678 (Нина)
2014-11-03 15:49:27
0
Понравился салатик с огурцом.Такой летний вкус.Правда с капустой порой не везет, Попадается твердая как свинец, Зубы не грызут.А с уксусом тоже осторожно очень, не люблю.
galina5 (Галина)
2014-11-04 09:07:12
0
Капуста, почему-то, именно твёрдая на рынке. Не стало сортов с тонкими листиками. Спасибо за комментарий. :) Рада, что понравился салатик.
Лариса (Лариса)
2014-11-05 08:05:32
0
Галина, ещё раз спасибо за рецепт. Маринад сделала, как Вы предложили, а от свеклы отказалась, мужу не нравится. Сделала вот так, вчера уже ели, вкуснотищааа. Действительно, замечательный овощ, как говорят: и подать не стыдно и съедят — не жалко))
galina5 (Галина)
2014-11-05 09:20:12
0
Я рада, что понравился рецепт. :) Спасибо! А баночка какая красивая, Лариса! Чудо! :)
Лариса (Лариса)
2014-11-05 10:37:14
0
Тамара научила, вот и украшаю банки))))