Маринованная капуста
После разговора о квашеной капусте я хочу поделиться рецептами маринованной капусты.
После разговора о квашеной капусте (всё ещё слюной захлёбываюсь), прекрасных рецептов, предложенных Аллой Михайловной, Еленой, я хочу предложить рецепты капусты маринованной. Когда квашеной капусты нет или она ещё не готова, то на скорую руку можно приготовить маринованную. Я понемножку делать не умею, поэтому страдают все родственники, которые рядом живут. )))) Натворю, и тащу им : «Хотите вы или не хотите, но есть придётся! Не одной же мне мучиться?»
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ С ОГУРЦАМИ
На 3 кг белокочанной капусты – 4-5 огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 большой пучок зелени укропа, 2 ст. ложки семян укропа (количество семян укропа можно уменьшить, если не нравится сильный аромат), 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, ½ стакана яблочного уксуса (я делала с обычным уксусом), 2 стакана воды.
Для маринада семена укропа, пряности, соль и сахар залить водой, довести до кипения, влить уксус, дать закипеть.
Капусту нашинковать, огурцы нарезать кружочками, чеснок мелко порезать, зелень укропа мелко порубить. Капусту аккуратно размешать с чесноком. Разложить овощи по банкам (я делаю в пластиковом контейнере с крышкой) : слой капусты, слой огурцов, слой зелени. Залить кипящим маринадом. Мариновать капусту 3-5 дней. (Честно говоря, готова она через сутки). Хранить в холодильнике. При подаче на стол можно добавить немного растительного масла.
МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА
Белокочанная капуста, кочан килограмма на 1,5 - 2, 5-8 долек чеснока, 1 морковь, 1, средних размеров, свёкла.
Маринад – 1 л воды, полстакана подсолнечного масла, полстакана 6% уксуса, 4 ст. ложки сахара, 2 – 2,5 ст. ложки соли. В воду добавить сахар и соль, закипятить, добавить масло и уксус, снова довести до кипения.
Кочан разрезать на 8 частей, аккуратно вырезать кочерыжку. Натереть на тёрке морковь, свеклу порезать пластинками. Чеснок мелко порезать. Уложить в ёмкость капусту вперемешку с чесноком, морковью и свеклой. Для тех, кто любит поострее, можно добавить небольшой порезанный острый перчик или острый жгучий перец из пакетика по вкусу. Залить кипящим маринадом. Можно придавить сверху небольшим грузом (я использую баночку с водой, поставленную на небольшую тарелочку). Даже если маринад сразу не покрывает всю капусту, то с грузом капуста немного проседает и покрывается жидкостью. Через пару часов груз можно снять.
Капуста готова через сутки.
По этому же рецепту делала капусту без свеклы, но с добавлением порошка карри (или имбиря, или любой другой приправы жёлтого цвета).
Так же, по этому рецепту мариновала цветную капусту, разобрав её на соцветия, без свеклы, добавляла карри.



























