ЧТО ДУМАЮТ ИНОСТРАНЦЫ О РУССКОЙ КУХНЕ
Пусть думают, что хотят...но наша кухня всегда будет лучшей)
1. Соленья
Привычные нам соленые огурцы-помидоры зачастую вызывают у иностранцев необъяснимый восторг. Представители самых разных стран в один голос говорят о том, что нигде они не пробовали таких вкусных солений, а один часто бывающий в России итальянец вообще пошутил, что если бы не наши традиционные закуски, делал бы он бизнес в другой стране. Однако опыт показал, что соленья иностранным гостям лучше подавать на блюдечке с голубой каемочкой: каучсерфер из Дании, увидев на балконе моей подруги батарею бабушкиных заготовок, долго и с нескрываемым ужасом их рассматривал, затем спросил: «А почему они такие мутные? И что там за ветки???» — и впредь от угощения отказывался.
..............
2. Молочные продукты
По этому вопросу мнения иностранцев принципиально расходятся. Европейцы восхищаются русским молоком, ряженкой и кефиром, отмечая, что молочные продукты в России очень разнообразные и натуральные. Зато один американец, привыкший к ультрапастеризованному молоку, которое они в Штатах покупают в канистрах объемом 5-7 литров, постоянно жаловался, что «молоко очень сырое, пахнет странно, и живот от него болит».
..........
3. Гречка
Любовь русских к гречневой крупе — и в виде каши, и в виде гарнира — у иностранных гостей не вызывает ничего кроме удивления. Вот несколько комментариев иностранцев, побывавших в России, по поводу любимой нами крупы: «Ты говоришь, вы ее с детства едите? Как вы только вырастаете… это же только для скота используют», «Не знаю, я видел, похоже на собачий корм… ни ложки не смогу проглотить!», «Я думал, этим только подушки набивают…» Словом, пытаться накормить гостя из-за рубежа на завтрак вкусной гречневой кашей — дело рискованное и практически стопроцентно обреченное на провал.
.............
4. Холодец
Объяснить иностранцу, никогда не бывавшему в России (или хотя бы в Польше, там это блюдо тоже в почете), что такое холодец, не имея под рукой наглядного примера, нереально. Все диалоги в этом направлении разворачиваются по одной и той же схеме: зарубежные гости задают миллион уточняющих вопросов, делают большие глаза, потом утомленно машут рукой и говорят что-нибудь вроде: «Нет… русские очень странные». Когда холодец все же появляется на столе, реакция на него очень неоднозначная, начиная от «А что, уже время десерта?» и заканчивая «Фу, боже, желе из мяса!». Впрочем, большинство тех, кто все-таки решается попробовать этот «мясной десерт», остаются в полном восторге и затем уверенно называют холодец одним из любимых русских блюд.
.............
5. Борщ
Этот суп, как известно, является одним из главных стереотипов о России наравне с пресловутыми медведями с водкой и балалайками (мало кого интересует, что это, строго говоря, украинское блюдо). Однако далеко не всем он приходится по душе: большинство иностранцев под словом «суп» понимают бульон или крем-суп, от наваристых русских щей или рассольника с миллионом ингредиентов они приходят в недоумение.
...................
6. Салаты
Большим удивлением для меня стал тот факт, что многие иностранцы крайне подозрительно относятся к русским (вернее будет сказать советским) салатам: «Оливье», «Мимозе», селедке под шубой и многим другим. Когда я попыталась выяснить, в чем дело, ответ оказался прост: смущает их то, что в них слишком много составляющих и все они слишком мелко порублены. Щепетильных зарубежных гостей пугает, что они «не понимают, что едят»: традиционный «Цезарь» с крупными кусками курицы на листьях салата внушает им гораздо больше доверия.
...................
7. Кисель
Этот знакомый нам с детства напиток не понимает никто, кроме финнов: во-первых, они сами большие поклонники киселя в привычном для нас виде, во-вторых, один из самых популярных финских десертов — очень густой холодный компот с фруктами, который едят ложкой (и это уже удивляет самих русских). Остальные иностранцы лишены возможности насладиться киселем, поскольку их слишком занимает вопрос, напиток это или десерт.
.......................
8. Окрошка
Окрошка — королева странностей русской кухни. Во-первых, сам по себе вкус кваса искренне удивляет большинство иностранцев; самое шикарное описание кваса, которое мне доводилось услышать, звучало так: «Ну… это как чуть-чуть испорченное пиво. Сладкое. И очень невкусное». Когда пытаешься объяснить людям, что этим испорченным пивом сейчас зальют не менее подозрительный салат «Оливье», большинство практически лишаются рассудка. Экстремала, решившегося отведать эту дьявольскую смесь, я встретила всего однажды, и, судя по лицу, о своем решении он горько пожалел.
Стоит отметить, что, несмотря на все неожиданности русской кухни, она не теряет своей популярности: найти русский ресторан не составит труда в большинстве стран мира.
.....................
Ну, например, диалог. Заявляет мне научный руководитель экспедиции Марианна Давыдовна Гвоздовер, в естественных науках ни уха ни… анатомических лицевых подробностей: «Вы, химики, дураки!» — "???" — «Не МОГЛИ (цитирую дословно!) ПРИДУМАТЬ метод датировки получше радиоуглеродного!» На мои робкие объяснения, что такое разрабатывается на основе объективных явлений, получила: «Не пори чушь!» И такой стиль процветал. Со всеми.
А в Азербайджане едят горячий холодец — хаш.
Мой муж очень любит борщ. Он попробовал его в Диснееленде, еще до знакомства со мной. И потом, один из его вопросов ко мне при знакомстве был: Умею ли я готовить борщ? :)
Гречка ему тоже очень нравилась, пока однажды я не купила пакетик гречки (которая была упакована в России) в индийском магазине, где она напиталась запахами индийских специй. Все! после этого ни ложки в рот.
Ну, а молочные продукты у нас неплохие, можно купить и в маленьких бутылочках. Моему брату, который гостит у нас иногда, и он большой любитель молочных продуктов, нравится наша сметана и молоко. И живот не болит. Вот для своего брата я и покупаю молоко канистрами по 4 литра, которое заканчивается в 2-3 дня:)
Мой муж почти каждый год приезжает в Россию вместе со мной. Так он в полном восторге от русской еды. А как хлеб наш любит!!! :)
Все обожают салат, всегда даю с собою.
Рецепт.
1 слой: сырая морковь с изюмом,
2 слой: сыр с чесноком,
3 слой: вареная свекла с грецкими орехами.
Все овощи трутся на крупной тёрке. На все слои немного майонеза. Можно повторить. Сверху майонез с черносливом. Делаю вечером, чтобы хорошо пропитался.
Любит кисель из ревеня и называется Kaltschale, ест только холодным, а я люблю тёплый.
Кислую капусту только в варенном виде и тёплую, а мне хочется по-русски: с лучком, маслом.
И обожает пироги. Смеялась, когда муж смотря на плюшки и мучительно вспоминая как это называется, изрёк: «Но это не пельмени...»