Рецепты Екатерины Бакшеевой
49. КАРТОШЕЧКА «Душечка».
3 кг картофеля, 500 гр лука, 500 гр растит. масла, 30 гр соли, 30 гр сахара, 30 гр 9%-го уксуса, пряности на ваш вкус, зелени не надо. Горький перец по желанию. Используется мелкий картофель (горох), а также картофель, повреждённый при уборке, который нельзя хранить.
Лук мелко нашинковать. Картофель нарезать не крупнее ядра лесного ореха. Ёмкость лучше взять алюминиевую, в эмалированной может подгорать.
В ёмкость влить масло, разогреть, выложить лук, пассеровать 10 минут, потом добавить соль, сахар, влить уксус, размешать, опустить картофель, варить 1 час, часто помешивая. Добавить специи за 5 минут до готовности. Огонь слабый. Использовать рассекатель, крышку стараться держать закрытой.
Расфасовать, закатать, утеплить на полчаса.
Употребляется в холодном и горячем виде, можно использовать для супов или борща.
Готовой продукции получится примерно 6 пол-литровых баночек.
50. СУП «Краснодарский».
2 кг картофеля, 1 кг туршевой фасоли, 1 кг помидоров, 500 гр лука, 500 гр моркови, 500 гр перца болгарского, 500 гр растит. масла, 40 гр соли, 40 гр сахара, 30 гр 9%-го уксуса, зелень петрушки и пряности по желанию.
Картофель и морковь очистить, натереть на крупной тёрке, стручки фасоли нарезать квадратиками, перец и лук мелко нашинковать, помидоры перемолоть, зелень измельчить.
Посуду брать только алюминиевую. Влить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут. Добавить морковь и тушить ещё 10 минут. Влить помидоры, уксус, добавить соль, сахар, зелень, довести до кипения, опустить фасоль, кипятить 10 минут. Затем опустить картофель, прижать ложкой, чтобы покрылся жидкостью, кипятить, не мешая, 20 минут. Потом всё хорошо размешать и варить ещё 30 минут, помешивая. Огонь небольшой, применять рассекатель. Помешивать, но картофель всё равно будет прикипать ко дну, поэтому небольшие отходы будут.
Расфасовать, закатать, утеплить на 30 минут. Получится примерно 8 пол-литровых баночек.
Суп можно употреблять холодным как закуску. но можно быстро приготовить горячий суп. В 1 литр кипятка выложить одну баночку супа, проварить 5 минут, добавить по вскусу соль и специи.
51. БОРЩ «Апшеронский».
1 кг картофеля, 1200 гр капусты, 400 гр свёклы, 400 гр моркови, 400 гр болгар. перца, 400 гр лука, 1600 гр помидоров, 600 гр растит. масла, 50 гр соли, 40 гр сахара, 40 гр 9%-го уксуса, зелень петрушки, горький перец и пряности по желанию.
Лук мелко нашинковать, морковь и свёклу натереть на крупной тёрке, помидоры перемолоть. Капусту, перец, картофель нарезать мелкими дольками, зелень измельчить.
В ёмкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут, добавить морковь и свёклу, размешать и тушить ещё 10 минут. Влить помидоры, уксус, всыпать соль, сахар, перец, зелень, размешать, опустить капусту и картофель. Кипятить 1 час, помешивая. Посуду держать закрытой.
Расфасовать и закрутить, как обычно. Получится примерно 8 пол-литровых баночек.
Можно употреблять как закуску или полуфабрикат для горячего борща. На 1 литр кипятка или бульона добавить 1 баночку борща, варить 5 минут. Можно добавить по вкусу соль и, если хочется покислее, 1-2 ложки томата. При подаче заправить сметаной.