Рецепты Екатерины Бакшеевой.
28. ЗАКУСКА «Селянская».
2 кг моркови, 2 кг тыквы, 500 гр перца болгарского, 2 кг помидоров, 500 гр масла растительного, 250 гр чеснока, 130-150 гр сахара, 80 гр соли, 100 гр 6%-го уксуса, зелень петрушки, укропа обязательно, горький перец по желанию.
Морковь натереть на крупной тёрке, очищенную тыкву мелко нарезать ломтиками 1 на 1 см, перец мелко нарезать. Помидоры, чеснок перемолоть, зелень мелко нарезать.
Технология такая же, как в предыдущих рецептах. Вскипятить маринад, опустить овощи, кипятить на малом огне примерно 55-60 минут. Расфасовать, закрутить, укутать на 30 минут, остудить. Продукции получится примерно 14 пол-литровых баночек.
29. ЗАКУСКА «Марусина».
1,5 кг тыквы, 1 кг свёклы салатной, 150 гр чеснока, 1300гр помидоров, 500 гр перца болгарского, 100 гр 6%-го уксуса, 30 гр соли, 50 гр сахара, 300 гр растит. масла, укропа и петрушки по 2 пучка, горький перец по желанию.
Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке, очищенную тыкву нарезать мелкими кусочками, помидоры и чеснок перемолоть, перец и зелень мелко нарезать.
Технология та же. Вскипятить маринад, опустить овощи, кипятить 45-50 минут.
Расфасовать, закрутить, утеплить на полчаса.
Продукции примерно 7 пол-литровых баночек.
30. ЗАКУСКА «Россиянка».
1 кг свёклы салатной, 1 кг моркови, 1300 гр помидоров красных, 500 гр перца болгарского, 500 гр лука, 500 гр масла растит., 250 гр чеснока, 30 гр соли, 50 гр сахара, 100 гр 6%-го уксуса, петрушки и укропа по 2 пучка обязательно, горький перец по желанию. можно в конце варки добавить 2 ложки приправы типа хмели-сунели.
Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры и чеснок перемолоть. Зелень и перец мелко нарезать, лук мелко нашинковать.
Влить в посуду масло, пассеровать в нём лук 10 минут. Выложить все компоненты, кроме свёклы и моркови. Довести до кипения, выложить остальные овощи и кипятить, помешивая, 50-60 минут.
Расфасовать и закатать по обычной схеме.
Продукции получится примерно 7 пол-литровых баночек.
31. ЗАКУСКА «Чудинка».
2 кг цветной капусты, 1 кг яблок, 250 гр воды, 500 гр перца болгар., 80 гр чеснока, 40 гр соли, 50 гр 6%-го уксуса, 250 гр растит. масла, 200 гр сахара, петрушка и укроп по 2 пучка.
Капусту разобрать на соцветия, очистить и нарезать кочерыжки, промыть, отварить не более 5 минут. Слить воду.
Яблоки без семечек пропустить через мясорубку, добавить воду, варить 3-5 минут. Опустить в массу соль, сахар, измельчённый чеснок, масло, мелко нарезанную зелень, уксус, довести до кипения. Опустить в этот маринад капусту и мелко нарезанный перец. Кипятить помешивая, 40-45 минут.
Расфасовать, закрутить, перевернуть, укутать на полчаса, остудить, вынести на хранение.
Продукции получится примерно 6 пол-литровых баночек.
32. ЗАКУСКА «Лорина».
1 кг стручковой фасоли, лучше туршевой жёлтой, но можно и спаржевой. 1 кг цветной капусты, 1 кг кабачков, 1 кг перца болг., 1 кг помидоров красных, 500 гр яблочного пюре, 300 гр масла растит., 150-200 гр сахара, 80 гр соли, 150 гр чеснока, 100 гр 6%-го уксуса, 2-3 пучка петрушки и укропа, горький перец по желанию.
Цветную капусту разобрать на соцветия, 5 минут отварить. Фасоль очистить от кончиков, нарезать на 2-3 части, кабачки нарезать мелко, перец средними ломтиками, помидоры и чеснок перемолоть.
Яблоки без семечек отдельно перемолоть, добавить немного воды, прокипятить 3-5 минут.
В молотые помидоры с чесноком добавить все специи, пюре, масло, зелень, довести до кипения. Опустить в маринад фасоль, кабачки, капусту и перец, перемешать, довести до кипения, кипятить, помешивая, 40-45 минут.
Расфасовать и закрутить по обычной схеме.
Выход продукции примерно 9-10 пол-литровых баночек.
(Ну очень вкусно!!! Ирина)