Рецепты Екатерины Бакшеевой.
33. ЗАКУСКА «Тыквянка».
2 кг цветной капусты, 2 кг спелой столовой тыквы, 500 гр перца болгарского, 300 гр масла растит., 150 гр сахара, 40 гр соли, 80 гр чеснока, 60 гр 6%-го уксуса, зелень петрушки, укропа 2-3 пучка.
Капусту разобрать на мелкие соцветия и проварить 5 минут.
Тыкву промолоть на мясорубке, отварить 8-10 минут.
Перец, чеснок, зелень очень мелко измельчить.
В отварную тыкву выложить все компоненты, кроме капусты, смешать, довести до кипения. Выложить капусту в маринад, размешать и кипятить, помешивая 35-40 минут.
Расфасовать и закрутить, укутать на полчаса. Готовой продукции получится примерно 7 пол-литровых баночек. Как гарнир и как самостоятельное блюдо.
34. ЗАКУСКА «Фасолинка».
2 кг фасоли туршевой, 1 кг сочных кисло-сладких яблок, 1 кг перца болгарского, 500 гр помидоров красных, 300 гр растит. масла, 100 гр чеснока, 100 гр сахара, 50 гр соли, 50 гр 6%-го уксуса, 2 пучка зелени петрушки, укропа, горький перец по желанию.
Фасоль промыть, обрезать кончики, нарезать на 2-3 части. Яблоки без косточек промолоть на мясорубке, отварить 5-8 минут( можно немножко добавить воды). Помидоры, чеснок перемолоть. Перец мелко нарезать.Зелень измельчить.
В яблоки вылить помидоры с чесноком, уксус, соль, сахар, зелень, масло, перемешать, довести до кипения. В маринад выложить перец и фасоль, перемешать, пока маринад не покроет овощи. Довести до кипения. Кипятить 45-50 минут, помешивая.
Расфасовать, закатать, укутать на 30 минут.
Готовой продукции получится примерно 8 пол-литровых баночек.
Употребляется как самостоятельное блюдо.
35. ЗАКУСКА «Хуторянка».
2 кг свёклы салатной, 1 кг айвы, 500 гр перца болгарского, 300 гр растит. масла, 50 гр 6%-го уксуса, 500 гр помидоров красных, 200 гр сахара, 30 гр соли, 200 гр чеснока, 2-3 пучка зелени петрушки, укропа, горький перец по желанию.
Свёклу натереть на крупной тёрке, айву без косточек, но с кожицей, нарезать мелкими ломтиками, помидоры и чеснок промолоть на мясорубке.
Маринад: в помидоры с чесноком выложить соль, сахар, уксус, масло, зелень, перемешать, довести до кипения, выложить в маринад остальные овощи, довести до кипения и варить, помешивая, 50-55 минут.
Расфасовать, закрутить, укутать на полчаса, остудить.
Получится примерно 8 пол-литровых баночек.
Употребляется как гарнир и самостоятельное блюдо.
36. ЗАКУСКА «Брюсселинка».
1,5 кг брюссельской капусты (можно заменить на белокочанную), 1 кг перца болгарского, 1,5 кг спаржевой фасоли (зелёные стручки), 2,5 кг помидоров красных, 100 гр 6%-го уксуса, 300 гр масла растительного, 70 гр соли, 100 гр сахара, 250 гр чеснока, 2-3 пучка петрушки, укропа, горький перец по желанию.
Помидоры с чесноком перемолоть, перец нарезать на средние ломтики, зелень измельчить. Фасоль очистить от кончиков, варить в воде 10 минут, воду слить. Капусту промыть, кочанчики зачистить. Если белокочанная — нарезать на ломтики средней величины.
Маринад: в помидоры влить масло, уксус, добавить соль, сахар, горький перец, зелень, довести до кипения. Опустить перец, фасоль, капусту, перемешать, довести до кипения. Кипятить 50-55 минут, изредка помешивая. Стараться прикрывать крышкой.
Расфасовать, закрутить, укутать на полчаса, остудить.
Продукции получится примерно 10 пол-литровых баночек.