Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой
Добрый день!
В ответ на топик vvdoroshenko(Валентина) о рецепте варенья из зеленых грецких орехов, выкладываю рецепт, который я нашла в записях моей мамы. Когда-то очень-очень давно нас угостили таким вареньем. Оно было ароматное вкусное и необычное. Мама выпросила его рецепт. Но готовила она его раза 2. Я уже жила в России, сестра такое не ела, мама диабетик, а папе хватило на несколько лет тех баночек, что остались.
Итак, сам рецепт (сохраняю стиль оригинала).
— орехи 400г
— сахар 800г
— вода 1-2 стакана
— корица
— гвоздика
Взять совсем еще зеленые грецкие орехи. Каждый наколоть деревянной палочкой и сложить в подготовленную посуду. Залить холодной водой, довести до кипения и варить пока они не станут совершенно мягкими (такими чтобы их легко можно было проколоть булавкой). Откинуть на решето и дать обсохнуть.
Сварить не очень густой сироп из воды и половины сахара (400г). Добавить корицу и гвоздику. Когда закипит, выкласть в него орехи и довести до кипения. Как только закипит, снять с огня и оставить на 3 дня. На 4 сутки вынуть орехи в решето, а в сироп добавить остальной сахар. Довести до кипения, снять с огня и сразу же выложить в него орехи. Оставить их в сиропе на 6 дней. Через 6 дней вынуть орехи в решето, а сироп опять вскипятить. Снять с огня и сразу же выложить в него орехи. Оставить на 8 дней. Через 8 дней орехи должны стать черными до самой середины, а кожура жесткой. Тогда их можно раскладывать в банки и закрывать. Если этого не произошло, тогда орехи нужно выложить в решето. Сироп довести до кипения, выкласть в него орехи и проварить 1 минуту. Оставить минимум на 6 дней. Потом только разложить в банки и закрыть.
Приятного аппетита. Буду рада, если рецепт моей мамы кому-нибудь пригодится.
Татьяна, спасибо огромное. Это совершенно другой подход, чем то что я нашла в интернете, обязательно его попробую.
Пожалуйста! Буду рада, если у Вас все получится.
такой рецепт не встречала. Когда-то давно читала рецепт с вымачиванием орехов в извести… Да, чтобы получить Орехово варенье, нужно терпение. Но оно того стóит: очень необычное и вкусное оно!
Спасибо. Знаю, что такое есть, но ни разу не довелось поесть Да и орехи-то где взять?
Когда жила в Тбилиси пробовала варенье из зеленых грецких орехов. Знаю, что надо было вымачивать в извести и не помню, что бы в варенье они были черными.(правда 40 лет прошло). Честно говоря, оно не произвело на меня впечатление ( раз я даже не записала рецепт), как и мандариновое. А вот кизиловое и айвовое понравилось.
Спасибо! Это интересно!!!