Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Пекинская капуста

busslkk (Ирина)
busslkk (Ирина)
2017-03-14 10:20:13
Рейтинг: 1608
Комментариев: 1152
Топиков: 39
На сайте с: 30.08.2014
Подписаться

Пекинская капуста обладает не только замечательным вкусом и способностью сочетаться с разными продуктами, она еще имеет и целебные свойства.

На сегодняшний день, пекинская капуста, это один из любимейших продуктов русских хозяек. Она входит в состав множества вкусных и полезных блюд. А ведь совсем недавно в нашей стране о существовании пекинской капусты даже не догадывались. Изначально, этот овощ выращивался только в Китае, затем его начали культивировать в Японии и Корее. Постепенно пекинская капуста начала пользоваться все большей популярностью и сейчас ее разведением занимаются во многих странах Европы, в России, Украине и Америке.

Такой большой спрос на данный продукт обусловлен его прекрасными вкусовыми характеристиками. Нежные и сочные листья пекинской капусты отлично оттеняют вкус многих продуктов, они хорошо сочетают в себе свойства привычной для нас капусты и листовых салатов. Их можно использовать для приготовления салатов, гарниров, супов, тушить варить и даже жарить, однако наиболее полезны они в сыром виде.

Чем полезна пекинская капуста


Помимо прекрасных вкусовых качеств, данный овощ еще является и довольно полезным продуктом. Он богат минеральными веществами: селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, натрием, кальцием, калием и др. Много в пекинской капусте витаминов группы В, витаминов С, А, К и РР. Также в ней имеются алкалоиды, аминокислоты и органические кислоты. Такие свойства пекинской капусты делают ее не только незаменимым продуктом питания, а и неплохим лечебным средством.


Китайские лекари использовали капусту для укрепления иммунитета, лечения язв и лучевой болезни, при заболеваниях сердца и сосудов. Ее сок применяли для лечения диабета, хронических гастритов и нормализации работы ЖКТ.


Современные ученые установили, что лизин, присутствующий в пекинской капусте имеет способность нейтрализовать чужеродные белки, предотвращать возникновение аллергических реакций и очищать кровь. Лактуцин, также содержащийся в этом овоще, успокаивает нервную систему, помогает нормализовать давление и сон, улучшает метаболизм. Помимо этого пекинская капуста избавляет от отеков и является хорошим средством профилактики атеросклероза.


Регулярное потребление сырой пекинской капусты помогает унять головные боли и нейтрализовать стрессы. Также она способна эффективно очищать от токсичного налета слизистые желудка и кишечника, выводить продукты гниения и нейтрализовать запоры. А сок этого овоща помогает в лечении воспалительных заболеваний горла и слизистой рта.


Благодаря достаточно низкой калорийности (всего 16 ккал. в 100 гр.), пекинская капуста для похудения является просто незаменимым продуктом. Ее можно смело включать в меню многих диет или проводить с ее помощью разгрузочные дни.


Одним из основных достоинств данного овоща является его способность очень долго храниться и не терять при этом витаминов и полезных свойств. Это обусловлено содержанием в нем каротина и лимонной кислоты, являющиеся природными консервантами.


Чем может навредить пекинская капуста


Не рекомендуется употреблять пекинскую капусту одновременно с молочными продуктами, поскольку это может привести к расстройствам желудка. Желательно ограничить потребление овоща при энтероколитах и колитах, а также при диарее. Проявлять с ним большую осторожность необходимо людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, так как лимонная кислота, содержащаяся в данном продукте, способна привести к их обострению.


Мне нравится16
5
Добавить в закладки
911
5 комментариев
Undine (Людмила) (Людмила)
2017-03-14 10:32:43
+1
Спасибо! Узнала кое-что новое!)
Полина Л (Полина)
2017-03-14 11:24:42
0
А вкусная какая она, в этом году купила семена, садить буду.
victoria251935 (Виктория)
2017-03-14 20:32:16
0
Спасибо. Будем повышать иммунитет.
Мадам Лаваль (Марина)
2017-03-15 10:18:25
0
ну теперь буду покупать и делать салаты, спасибо;-))
busslkk (Ирина)
2017-03-15 10:23:46
0
На здоровье.