Лепешки «Гёзлеме» – тончайшее тесто и ароматная начинка
Тонкие лепешки с начинкой: по вкусу похожи на чебуреки, только не такие жирные! Очень вкусно, сытно и довольно просто. Тесто готовим на обычной воде с добавлением дрожжей, благодаря которым тесто более нежное и мягкое. Начинка может быть любая, рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 г мука
- 100 мл вода
- 50 мл растительное масло
- 1 ч.л. дрожжи сухие
- 0,25 ч.л. соль
- 25 г сливочное масло
Начинка:
- 0,5 шт лук
- 300 г фарш
- по вкусу специи
Приготовление:
Смешиваем дрожжи, соль и теплую воду. Добавляем растительное масло и муку, замешиваем тесто. Накрываем пленкой пищевой и оставляем на минут 30, пока готовим начинку.
Обжариваем лук, добавляем фарш и специи. В конце всыпаем зелень и дадим остыть начинке.
Разделим тесто на 4 части, каждую очень тонко раскатаем , смажем растопленным маслом. И складываем с начинкой, как показано на видео.
Обжариваем на слегка смазанной сковороде с двух сторон, до румяной корочки.
Подробный видео рецепт смотрите также на видео ниже:
А у нас на рынке (базаре) один дядечка — армянин продаёт подобные (национальное блюдо), только начинка из смеси 10-15 разных трав: свекольные листья, крапива, мокрец, базилик, щавель, укроп, петрушка, кинза… это только те, что я запомнила, когда этикетку читала. Некоторые травы вообще название впервые узнала (но не запомнила ).Тоже очень вкусные лепёшки, хотя я не люблю вкус кинзы, но в смеси её, видимо, не много и она не забивает остальные ингредиенты.