Хлеб из пророщенного зерна
Вот такой получился у меня хлеб из пророщенных зерен пшеницы.
Решила, что возможно кому-то из вас будет интересен этот вариант выпечки, которая убирает подавленность и депрессию.
Итак прорастила 300 граммовую кружку зерна пшеницы: сначала залила их водой на 1-2 часа, затем воду слила, прикрыла кастрюльку крышкой и каждые утро и вечер промывала водой из крана. Через несколько дней появились ростки ( ростки быстрее появятся в теплом месте).
С помощью мясорубки с мелкой решеткой ( с любой по вкусу) я перемолола зерна.
Добавила к этой каше граммов 100 воды и две ложки закваски, изготовление которой я давала в одном из моих топиков.
Все как следует перемешала и поставила часа на 3 в теплое место, закрыв крышкой кастрюлю. Затем добавила соль по вкусу, выложила в форму, смазанную маслом, закрыла пленкой и оставила еще часа на 2. Затем не трогая массу поставила в духовку и выпекала примерно 45-60 минут при 200 градусах, это все примерно, смотрите сами, протыкайте по мере выпекания, я температуру своей духовки не изучала, действительно там 200 гр или нет....
Получился хлеб плоский, но то, что он вообще получился со второго раза - это здорово!
Жаль, что невозможно передать запах хлеба, это запах деревенского детства и хлеба в большой русской печи. За очень долгие годы я наконец повстречалась с этим вкусом, думала, что уже никогда не встречу.
А почему Вы не пользуетесь дрожжами, я читала о том что это не полезно, может быть у Вас есть личный опыт?
Что меня удивляет, я помню что когда-то давали дрожжи в качестве витаминов, а последние десятилетия дрожжи только ругают…
В Израиле вовсю используют дрожжи в хлебе, я покупаю хлеб из цельной муки, нос дрожжами. Для всех ли они плохи, или это какие то особенности организма не переносят дрожжи?
Хлеб: 1 яйцо, размешать, засыпать 4 ст ложки перемолотого льна ( я сразу добавила в пакет семена тмина, и я стараюсь меньше соли… т.е. соль розовую потом только на авокадо немного), 2 ст ложки воды, все размешать и на 2 минуты в микроволновку.
Потом поджарить на сковородке, сверху авокадо
Большое спасибо за рецепт!