Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Немного "хулиганила" на кухне и не только
хулиганю
Собираюсь на дачу подруги взяла Чайный гриб, сделала сендвичи, сварила картошечку и салатик Фунчеза;
по заказу Племянницы связала на шапочку-беретик украшалочки
намазываю плавленым сырком каждую половинку сверху смесь из сливочного масла+укропчик, зеленый лучок и петрушки;
на другой кусочек кладу кусочки филе селедочки
на другой кусочек кладу кусочки филе селедочки
Итак, что такое балык из залома: залом — это каспийская селёдка весом в килограмм и больше. Очень жирная. Такую раньше и в Волге ловили, но, видно, выловили. К нам изредка привозят на базар залом слегка подмороженный, с Каспия. Со свежевыловленной селёдкой не сравнить, но, что там народная мудрость говорит про то, что имеем, то и имеем?)))
Итак, балык: селёдку чистим, разрезаем со спинки по позвоночнику, удаляем внутренности и жабры, старательно разрубаем верхнюю челюсть. Получается разрезанная вдоль, на двое, скреплённая брюшком и кожицей в нижней части хвоста, селёдка. Делаем продольные разрезы наискосок, вглубь, вдоль позвоночника, под него, не разрезая кожицу. Так же — на второй половинке. Обильно солим, запихивая соль в разрезы, солью крупного помола (БЕЗ ИОДА!). Солим со всех сторон, что бы был слой, и оставляем так на сутки. Если у вас такая же, как у нас, жарища — запихните селёдку в холодильник, иначе не просолится, или, не дай Бог, стухнет. Через сутки достаём, тщательно промываем от соли, заливаем с головушкой чистой холодной водой и оставляем на час — отмокать. Через час вынимаем, даем стечь, вешаем на солнышко, как слегка обольётся жирком — варите картошку, мойте огурчик — любимая Астраханская еда готова!
У нас такая рыбка не водится, а та которая продается стоит дороже семги на 50 и более процентов. А рецепт обязательно пригодится,
У нас иной несколько другие способы засолки жирной рыбехи: так же разделывается рыба по спинке или брюшку это зависит от величины рыбки (но вот головы я сразу же отделяю и употребляю для ухи), щедро посыпается рыбка крупной солью и оставляется на несколько часов, минимум час, затем все смывается, промокаем бум.полотенцем или салфеткой и рыба готова, а самый любимый — счистить чешую, нарезать не большими кусочками и щедро посыпать зеленушкой и рубленым чесночком, посолить без фанатизма и через часик рыбка готова, люблю Хе из щуки с репчатым луком или луком шалотт (крымский, сиреневый, салатный) щедро политым уксусом и растительным маслом+ложечка сахара, когда удается лимонным соком, ну и конечно соль.